Охрана окружающей среды

Решая экономическую и социальную задачи, мелиорация земель неизбежно существенно воздействует на земельные и водные ресурсы, на растительность и животный мир, в меньшей мере-на воздушную среду.

При осушении переувлажненных земель и их освоении происходят коренные изменения в почве, состоянии поверхностных и подземных вод, водных источниках, естественная растительность заменяется культурной. Это, в свою очередь, изменяет условия обитания животного мира.

В связи с этим изменяются ландшафты и условия жизни человека. Поэтому особое значение приобретают вопросы охраны природы и ее рационального использования.

Глубокие изменения в природной среде происходят не только в зоне мелиорации, но и на прилегающих к мелиоративным системам территориях. Так, значительные осушенные площади в Литовской ССР  изменили природные комплексы на всей территории республики. Характер изменений в природной среде может быть позитивным и негативным. В основном мелиорация земель положительно влияет на природную среду. В этом можно убедиться на примере Литовской ССР, где широкомасштабная    мелиорация    земель   стала    мощным средством  преобразования  природы, рационального использования всех природных ресурсов.   Это стало возможным в первую очередь потому, что при проведении мелиоративных работ особое внимание обращается на предотвращение   возможных   нежелательных   воздействий мелиорации на природную среду.

При строительстве каналов, дорог, дамб, сооружений принимают меры по сохранению и рациональному использованию гумусового слоя почвы и торфа.

При строительстве каналов гумусовый слой почвы снимают по ширине канала по верху. Снятый гумусовый слой разравнивают по сторонам трассы канала. Из выемки канала экскаватором разработанный и отсыпанный в кавальеры грунт разравнивают слоем толщиной 10 см. Полосы разравнивания кавальеров перепахивают болотным плугом и гумусовый слой почвы выворачивают на поверхность. Исходя из конкретных условий применяют и другие способы по сохранению гумусового слоя почвы.

При строительстве дорожных насыпей, дамб и сооружений во всех случаях снимают гумусовый слой почвы, который используют для рекультивации карьеров, резервов, кюветов и других мест с нарушенным почвенным покровом или эродированных. Снятый гумусовый слой почвы применяют также для залужения откосов насыпей и каналов.

Гумусовый слой почвы стараются сохранить при проведении культуртехнических работ, планировке поверхности, устройстве водотоков.
Для защиты почвы проводят специальные противоэрозионные мероприятия.

При осушении болот принимают противопожарные меры.

В настоящее время отказались от регулирования ручьев с бассейном, превышающим 25 км2 на равнинах и 10 км2 на пересеченном рельефе. Оставляют нерегулированными ручьи и с меньшим бассейном, если ширина поймы меньше 300 м.

Снижать уровень воды в озерах и в других водоемах разрешается только  при  небольшой   их площади.

Для защиты от загрязнения вокруг всех водоемов создают водоохранные зоны. По сторонам мелиоративных каналов оставляют водоохранные полосы шириной 1 м. Вокруг рек, озер и других водоемов ширину водоохранных полос или зон принимают в соответствии с действующими нормативами в зависимости от крупности водоемов.

Однако проблема охраны водных ресурсов от загрязнения при создании водоохранных зон и полос решается лишь частично. В водоемы попадает значительное количество удобрений с поверхностными и дренажными водами, что повышает зарастание и заиление водоемов. Особо заиленные озера и водоемы очищают.

В связи с расширением сельских поселков, производственных предприятий, городов и заводов сильно увеличиваются объемы сточных вод. Поэтому необходимо расширить строительство водоочистных сооружений, чтобы предотвратить попадание сточных вод в водоемы.

В последнее время уделяют особое внимание сохранению ценной лесной растительности, насаждений и отдельных деревьев во время удаления кустарника и мелколесья.

Лесную растительность сохраняют в водоохранных зонах, около дорог, на болотах верхового и переходного типа, на эродированных и непригодных для сельского хозяйства землях и в заповедных местах.

Для предотвращения водной и ветровой эрозии оставляют специальные лесные массивы: лесные полосы группы деревьев, а где их нет, при проведении мелиоративных работ, насаждают. Оставляют ценные отдельные деревья, вокруг которых делают заборы.

Для охраны лесной растительности на объектах мелиорации имеются методические указания. Удаление лесной растительности согласуют с районными инспекциями Госкомитета Литовской ССР по охране природы.

Мелиоративные работы сильно меняют условия обитания зверей, птиц, водных животных, рыб и другой фауны. Для одних условия обитания улучшаются, а для других ухудшаются. При проведении мелиорации земель стараются по возможности уменьшить отрицательное влияние на фауну. На мелиорируемых землях оставляемые лесные массивы, неосушенные болота в поймах рек, у озер, болота переходного и верхового типа являются местами гнездовий для птиц и убежищами для дичи.

При проведении мелиоративных работ оставляют нетронутыми места обитания редких птиц и места для нереста рыб.

Загрязнение воздуха пылью уменьшают мероприятия, предотвращающие ветровую эрозию. Для уменьшения загрязнения воздуха при сжигании кустарника и древесных остатков внедряют технологии удаления кустарника, исключающие сжигание. Мелиорация земель положительно влияет на микроклимат. Улучшается тепловой режим поверхности почвы. Установлено, что весной температура дренированной почвы выше на 1...5°С. Поэтому весной ее можно обрабатывать на 5...10 сут раньше. Изменяется влажность воздуха.

Следует отметить, что СМУ в районах проводят большую работу по. упорядочению и украшению окружающей среды. Они являются коллективными членами районных отделений Общества охраны природы Литовской ССР и проводят большую практическую, организационную и воспитательную работу. Упорядочивают придорожные полосы, создают и благоустраивают места отдыха для сельского и даже городского населения.

Многие усадьбы СМУ (Кайшядорское, Расеинское, Алитусское Ионишкское, Аникщяйское и др.) являются примерами благоустройства сельских поселков Получают поизовые места в республике. Накопленный опыт по благоустройству усадеб СМУ применяют при проведении благоустройства сельских поселков.