Оклеечная изоляция

Оклеенную гидроизоляцию выполняют наклеиванием не­скольких слоев рулонных гнилостойких и водонепроницаемых материалов на поверхность изолируемых конструкций. Этот вид гидроизоляции применяют в более ответственных сооружениях, там где возможны небольшие деформации, осадка и вибрацион­ные нагрузки. Ее устраивают со стороны гидростатического на­пора, зажимая изоляционные материалы между поверхностью изолируемой конструкции и защитным ограждением. В качестве этих материалов обычно используют изол, бризол, борулин, пленки из полиэтилена и поливинилхлорида. Менее долговечная гидроизоляция получается при использовании гидроизола, рубе­роида, толя, так как эти основные материалы недостаточно био­стойки и отличаются повышенной хрупкостью.

Число слоев оклеечной гидроизоляции зависит от величины напора воды и вида наклеиваемого материала, но во всех слу­чаях оно должно быть не менее трех.

Для приклеивания рулонных материалов применяют глав­ным образом горячие и холодные мастики. Битумосодержащие материалы приклеивают битумными или резино-битумными ма­стиками, а дегтесодержащие - дегтевыми.

Работы по созданию гидроизоляции необходимо проводить при температуре воздуха не ниже +5° и в сухую погоду (или под навесом, предохраняющим от дождя).
До устройства оклеечной гидроизоляции основания тща­тельно подготавливают: скашивают или закругляют его углы, выравнивают неровности,

заделывают цементным раствором впадины и отбитости, срезают выступающие стержни арматуры и проволоку, очищают поверхность от мусора и пыли, а затем грунтуют. Клеющую мастику наносят тонким слоем как на по­верхность изолируемой конструкции, так и на рулонные мате­риалы. Наклейку полотнищ производят внахлестку, перекрывая кромку по их длине во всех слоях не менее чем на 10 см, а по ширине - на 5-7 см в нижних слоях ковра и 7-10 см в верх­них. Все слои ковров тщательно приглаживают ручными или механическими катками.

На вертикальные, наклонные и сводчатые поверхности по­лотнища наклеивают снизу вверх. Во всех углах и перегибах добавляют еще один слой гидроизоляционного материала.

Чтобы предохранить оклеечную гидроизоляцию от механи­ческих повреждений в процессе строительства и эксплуатации сооружений, ковер покрывают цементными и асфальтовыми стяжками толщиной 3-5 см или оштукатуривают цементным раствором по металлической сетке.
Полотнища борулина, изола и бризола при гидроизоляции трубопроводов часто соединяют в ковер покрытия сухим спосо­бом, сваривая кромки полотнищ струей нагретого воздуха. Для этой цели применяют специальные электрические и газовые го­релки. При нагревании кромки материала размягчаются, а при последующем охлаждении прочно склеиваются.