Оклеечная изоляция

Изоляция рулонными битуминозными материалами является одной из наиболее часто применяемых изоляций, которые хорошо проверены практикой строительства и эксплуатации сооружений. Оклеечная изоляция обычно устраивается снаружи сооружений, при этом число слоев не должно быть менее трех, при гидростатическом давлении 0,2-0,5 кГ/см2 число слоев увеличивается до четырех, а при большем - до пяти. Перехлест полотнищ в продольном направлении должен быть не менее 10 см, а в поперечном не менее 15 см. Это правило должно выполняться как при изоляции вертикальных, так и горизонтальных поверхностей. Рулонная изоляция из битуминозных материалов должна защищаться при изоляции днища цементной или асфальтовой стяжкой толщиной не менее 20 мм, а на вертикальных поверхностях прижимной защитной стенкой из обыкновенного глиняного кирпича, которая должна после обвалования сооружения прижимать изоляцию с усилием не менее 0,1 кГ/см2. Для перемещения стенки при засыпке она должна устанавливаться на основание с устройством прокладки из двух слоев безосновных материалов (толь, пергамин, гидроизол). Для лучшего сцепления изоляции с основанием рекомендуется делать огрунтовку бетонной поверхности модифицированными эпоксидными составами так же, как перед устройством горячей асфальтовой изоляции.

Наклейку рулонных материалов производят горячим пластифицированным битумом или приготовленными на его основе мастиками.

 


Рис. 2 - Деталь гидроизоляции рубероидом утепленного покрытия при сопряжении со стеновой панелью


Деталь-изоляции покрытия сборных резервуаров битуминозными рулонными материалами показана на рис. 2.

В сравнении с битуминозными рулонными материалами применение стекловолокнистых рулонных материалов, а в еще большей степени полимерных пленок позволяет упростить конструкцию изоляции за счет уменьшения числа слоев рулонных материалов вдвое и не менее чем втрое снизить трудозатраты на устройство изоляции.

Конструкция изоляции с применением стекловолокнистых материалов включает грунтовочный слой из битумного раствора (окраска  1-2 раза), слой подложки   (приклеивающий   слой) из горячего пластифицированного битума   или битума   марка БН-III-IV, слой стекловолокнистых материалов и последующий слой битума,   аналогичного   примененному   в приклеивающем слое. Число слоев стекловолокнистых   материалов,   последовательно наложенных одним за другим, может быть увеличено до 3-х. На всех швах между сборными элементами и на сопряжениях поверхностей количество    слоев    изоляции      увеличивается   на   один.

Приклеивание    стекловолокнистых       материалов может выполняться и полимерными составами. В защитных антикоррозионных покрытиях дополнительным условием иногда бывает применение стекловолокнистых    материалов из щелочного стекла. Используемые   в   настоящее время рулонные полимерные     материалы благодаря  простоте конструкции изоляции, которая состоит из 1-2 слоев пленки,      приклеиваются клеями на основе синтетического   каучука   88-Н, клеем    ЛАР-IV,    созданным  во  ВНИПИ   Теплопроект    и    представляющим собой   компаунд на основе   акрилового   сополимера   БМК-5 и нефтеполимерной    смолы,   или модифицированными эпоксидными составами. Недостатком новых пленочных материалов является слабое сцепление с битумными мастиками, не позволяющее применять эти материалы в еще более широких масштабах.

Стремление к улучшению изоляции на основе полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена, полиизобутилена привело к созданию дублированных материалов, состоящих из пленочных материалов и присоединяемых путем вулканизации, с одной или двух сторон, стеклотканных материалов марок М-40, АСТТ, ХМ-900 или ТСФ. Они приклеиваются к бетонной поверхности стороной, имеющей  стекловолокнистыи  слой.   В   этом   случае  прочность



Рис.  3 - Деталь  гидроизоляции   покрытия полихлорвиниловым   пластикатом   при   сопряжении со стеновой  панелью

сцепления с бетоном составляет при использовании битума 0,7-0,8   кГ/см2, клея   88-Н -1,2-1,3   кГ/см2.

Деталь изоляции покрытия сборных железобетонных резервуаров рулонными полимерными материалами показана на рис.   3.

Прочность при растяжении стыковых швов между полотнищами на клее 88-Н составляет 80-85 кГ/см2, а на сварке даже более 1300 кГ/см2. При наклейке полотнищ на клее 88-Н поверхность бетона после ее механической и химической очистки покрывается сначала одним, а после 8-10 мин выдержки вторым слоем клея, слой материала приклеивают через 2-3 мин и прикатывают его. Наклейка на битуме марок БН-ГУ или БН-У, нагретом предварительно до температуры 130-140° С, производится после огрунтовки поверхности за 2 раза битумным раствором или модифицированными эпоксидными составами.

Донецким ПромстройНИИпроектом предложено использование пленочных материалов, имеющих рифление с одной стороны и гладкую поверхность с другой, для облицовки сборных элементов в процессе формирования изделий. После монтажа элементов на строительстве выполняется лишь изоляция стыков между элементами пленочными материалами с нахлесткой не менее 150 мм и соединением с основанием на клею или сваркой.

При использовании рулонных материалов всех видов для усиления изоляции стыков между сборными элементами ширина перекрытия стыка в каждую сторону от края панели должна составлять не менее 250 мм. Бетонная поверхность в местах сопряжения должна быть тщательно выровнена, очищена и просушена. В местах сопряжения стеновых панелей, в углах прямоугольных сооружений и стеновых панелей с покрытием соединение элементов должно выполняться по кривой радиусом не менее 100 мм или путем срезки угла фаской шириной не менее 100 мм, образующей с примыкающими панелями углы не менее   135°.