Оклеечные защитные покрытия. Битумно-рулонная изоляция

Строительные конструкции можно оклеивать материалами на битумной основе, листовым полиизобутиленом марки ПСГ, в виде пластин, поливинилхлоридным пластикатом, листовым дублированным пластикатом и материалом ОКПБ-1.

Оклеечная битумно-рулонная изоляция обычно состоит из двух слоев рубероида, изола, бризола или гидроизола, приклеенных на битуме по битуминольной шпаклевке толщиной 5 мм. Защищаемую поверхность грунтуют холодной битумной мастикой за два раза. Второй слой грунтовки должен наноситься после просыхания первого слоя «до отлипа». Рулонные материалы с мелкой минеральной посыпкой очищаются от нее щетками, прокрашиваются праймером или битумным лаком 50%-ной концентрации.

Для приклейки рубероида применяется горячая битумная мастика на битуме БН-1У при температуре 180-190° С. Для приклейки изола и бризола следует применять би-тумно-резиновую мастику МБР-90. Для приклеивания их на вертикальные поверхности следует пользоваться мастиками с температурой не выше 80° С.

Листовой полиизобутилен наносят как на бетонные, так и на металлические поверхности при помощи клеев 88-Н, 88-НП, СН-57 и в некоторых случаях на битумной мастике. После наклейки полотнищ полиизобутилена кромки заготовок сваривают струей воздуха температурой 200° С. Разрешается вместо сварки применять оклейку стыка полиизобутиленовой лентой шириной 80-ПО мм на клее СН-57 или заделкой стыка пастой, приготовленной из мелконарезанного полиизобутилена и растворителя Р-4. Полиизобутилен рекомендуется применять для устройства химически стойких полов при воздействии на них минеральных кислот, растворов, солей, щелочей в интервале температур от +20 до +60° С.

Аналогично оклеивают строительные конструкции полихлорвинилом пластикатом на клеях 88-Н или ПЭД-Б. Обезжиривают пластикат бензином, сваривают струей горячего воздуха с помощью присадочного прутика  из  пластиката  или  винипласта.