Оперативное планирование в процессе производства землечерпательных работ

Руководитель путевых работ (прораб) должен предвидеть возможные изменения уровня воды и глубин перекатов и регулировать выполнение землечерпательных и изыскательских работ в зависимости от фактического состояния транзитного судового хода.

Нужные для этого данные производитель путевых работ получает от диспетчера технического участка, своевременно перемещающего суда технического флота с одной работы на другую в соответствии с указаниями производителя работ и следящего за снабжением судов технического флота топливом и материалами.

Сведения о глубинах и ширинах судового хода отдельных перекатов диспетчер получает: по селектору, телефону, радио или телеграфу.

В бассейновых управлениях пути (управлениях каналов) диспетчеры систематизируют данные о габаритах пути и уровнях воды по бассейну и составляют информационные бюллетени и путевые листки для оповещения работников бассейновых управлений пути, служб пароходства, судоводителей и заинтересованных организаций о состоянии водных путей, ожидаемых глубинах и местах работы земснарядов. В них помещают указания о порядке прохода затруднительных участков и другие сведения, нужные для судоходства.

Успешность проведения дноуглубительных работ зависит от своевременного выявления состояния отдельных перекатов и предвидения их возможных переформирований в дальнейшем. Для этого в процессе выполнения дноуглубительных работ снимают планы перекатов, прогнозируют возможные глубины, следят за их фактическим состоянием и уточняют последовательность углубления отдельных перекатов, намеченную по графику.

Прогнозирование транзитных глубин производят с заблаговременностью в 10—15 суток. Прогнозирование по способу проф. Л. И. Кустова основано на использовании зависимостей между суточными изменениями глубин отдельных перекатов и уровнями воды .
График строят по данным о глубинах и уровнях воды за последние навигации.

Рис. 123. График для прогнозирования глубин плеса (Л.И. Кустова)

На совмещенном по времени графике изменений уровней и глубин (рис. 123, а) выделяют промежутки времени , в течение которых происходило понижение уровня и уменьшение глубин, и ) когда уровни и глубины повышались. Для таких периодов вычисляют интенсивности изменения положения уровня и глубин (см. табл. 15). Имея за ряд навигаций такие данные, графики составляют отдельно для периодов подъема и спада уровней (рис. 123, б); для периода спада уровня обычно получается большая амплитуда, так как сюда входит и спад весеннего половодья. При составлении графиков допускают, что закономерности, определяемые ими для данного переката, являются более или менее постоянными и потому осредненные данные за несколько навигаций распространяют на навигацию текущего года. В действительности на характер рассматриваемых зависимостей влияет высота пика весеннего и навигационных паводков, проводившиеся на плесе дноуглубительные работы и др.

Пользуясь графиками для прогнозируемого изменения уровня воды, определяют глубины отдельных перекатов и по ним выявляют перекаты, которые могут лимитировать глубину плеса.

На спаде уровней глубины отдельных перекатов можно прогнозировать по кривым T=f(H) путем их экстраполяции. Для этого на график, на котором приведены такие кривые за несколько последних навигаций, наносят точки, определяющие рассматриваемую зависимость для текущей навигации. Имея данные об ожидаемом положении уровня воды, экстраполируют кривую текущей навигации, сообразуясь с очертанием наиболее близкой кривой одной из бывших навигаций.

 


Рис. 124. Оперативный график производства землечерпательных работ

 

Такая экстраполяция дает удовлетворительные результаты при ожидаемых понижениях уровня воды на величину до 1,5—2,5 м. Прогнозирование глубин (на 10—15 дней вперед) по наиболее затруднительным перекатам производят через 3—4 дня, а по остальным — через 5—7 дней. При прогнозировании учитывают проводящиеся на плесе дноуглубительные работы и связанное с этим увеличение глубин отдельных перекатов.

Данные о прогнозе глубин сопоставляют с кривыми дифференцированных глубин и определяют даты, к которым надлежит углубить отдельные перекаты, чтобы предотвратить падение глубин ниже дефференцированных.

При интенсивном понижении уровня воды и большом количестве перекатов, лимитирующих глубину плеса, переходят на метод выравнивания глубин плеса, выполняя на перекатах землечерпательные работы в минимально необходимом объеме для некоторого увеличения глубин плеса.

В процессе дноуглубительных работ ведут оперативный график их производства (рис. 124). На графике против названия перекатов откладывают глубины на каждый день: в виде общих для плеса вертикальных линий (заданные глубины гарантированные и дифференцированные) и в виде ломаной линии (фактические глубины отдельных перекатов). Сопоставляя фактические и планируемые глубины, определяют перекаты, которые необходимо углубить в первую очередь. Для удобства пользования графиком ломаные линии каждый день наносят разными цветами.