Организация буровзрывных и скалоуборочных работ. Общие положения

Проект организации буровзрывных работ или, при их малом объеме, технический расчет представляют в Государственный горно-технический надзор (ГГТН) или в Горно-техническую инспекцию (ГТИ) для получения разрешения на производство работ.

Время производства работ на отдельных объектах зависит от объема и класса грунта, подлежащего удалению, гидрологических и метеорологических факторов, условий судоходства и лесосплава.

Для выбора наиболее эффективного периода выполнения работ исходят из уровенного режима и зимних температур улучшаемого участка реки. Для этого устанавливают среднюю, наименьшую и наибольшую продолжительности навигации, осеннего и весеннего ледоходов и зимнего периода. Для последнего необходимо определить, в зависимости от многолетних средних температур воздуха, наиболее вероятную толщину ледяного покрова, от которой зависит состав оборудования.

Обосновав время производства работ, устанавливают для каждого объекта сроки проведения буровых, взрывных и скалоуборочных работ; затем в целом по участку составляют график использования оборудования и механизмов, планируют сроки их ремонта.

Буровые и взрывные работы можно производить в течение всего года, однако, необходимо учитывать, что буровые работы удобнее выполнять при низком уровне воды. Бурение с короткой штангой облегчает труд бурильщика и увеличивает эффективность использования перфораторов, так как при короткой штанге увеличивается сила ударов; при вращательном бурении с уменьшением длины штанги снижается ее вибрация.

Наиболее трудоемки буровые работы, поэтому их так сочетают со взрывными, чтобы наиболее полно использовалось буровое оборудование.

Коэффициенты, определяющие удельный расход ВВ, — ориентировочные. Поэтому в организации работ предусматривают производство опытных взрывов.

В процессе проведения опытных взрывов до и после их производства тщательно осматривают дно и определяют крупность фракции дробления, характер разброса осколков скалы, объем взорванной породы, глубину и диаметр воронок взрывов. По материалам анализа результатов опытного взрыва устанавливают наивыгоднейшую величину зарядов и глубину шпуров—скважин, а также направление и расстояния между ними в ряду и между рядами. Для обоснования оптимального веса заряда опытные взрывы проводят, начиная с меньшего расчетного заряда и постепенно увеличивают вес зарядов. В соответствии с результатами опытных взрывов уточняют на месте технологию и последовательность выполнения буровых и взрывных работ.

До начала взрывных работ удаляют наносы гидромонитором или землесосом. При наличии наносов бурение и заряжение шнуров производят через обсадные трубы. При применении накладных зарядов предварительное удаление наносов обязательно.

Состав оборудования зависит от периода и расчетной продолжительности выполнения работ, от прочности и объема грунта, подлежащего извлечению.