Организация корчевальных работ

Перед началом корчевальных работ участок разбивают на  загоны шириной 10-15 м, которые независимо от его конфигурации должны иметь направление с востока на запад, чтобы корневую систему можно было расположить в южном направлении и создать лучшие условия для активного действия солнечных лучей и ускорения просушки. Для обеспечения такого расположения корневой системы корчевку лесокустарника начинают с северной стороны участка.

Корчуют древесную растительность корчевателями-собирателями на полосах шириной 10-15 м челночным способом. Для этого на отведенную полосу заезжают задним ходом, рабочий орган корчеватели опускают и передним ходом двигают трактор к краю полосы, постепенно заглубляя зубья отвала в землю.

Процесс корчевки древесной растительности корчевателями состоит из следующих операций: подъезда к пню при транспортном положении рабочего органа; опускания и заглубления рабочего органа корчевателя в грунт; корчевки; освобождения рабочего органа от выкорчеванной массы.

Зубья рабочего органа корчевателя, корчующего толкающим усилием, заглубляются в грунт при свободном положении отвала и поступательном движении трактора. Для корчевки древесных растений диаметром до 10 см на легких грунтах заглубление клыков корчевателя начинают не ближе чем за 0,8 м от ствола, а на более тяжелых грунтах это расстояние определяют применительно к местным условиям.

Корчевку производят до максимальной загрузки рабочего органа. Однако в ряде случаев это может вызвать пробуксовку трактора. Поэтому после заглубления рабочего органа отвал несколько поднимают и не допускают его дальнейшего заглубления до тех пор, пока двигатель трактора из-за перегрузки заглохнет. Если за один прием дерево или пень не извлекается, то корчевку проводят в два или несколько приемов.

Крупные свежие пни диаметром 30-35 см и более корчеватель не может извлечь и за несколько приемов. В таких случаях следует оборвать боковые корни, а потом уже проводить корчевку. Очень крупные пни свежей рубки рекомендуется предварительно расколоть с помощью зубьев корчевателя, а затем проводить корчевку по частям.

Выкорчеванные кусты и деревья, как правило, перемещаются в вертикальном положении, близком к естественному. При движении трактора назад происходит как бы простая пересадка куста с одного места па другое, а следовательно, не создается оптимальных условий: для ускоренной сушки грунта на корнях. Поэтому перед отводом трактора назад необходимо, подняв рабочий орган, опрокинуть куст и положить его ствол на землю. С этой же целью по окончании рабочего хода зубья корчевателя выглубляются и делается резкий поворот машины влево или вправо, а выкорчеванная древесно-кустарниковая масса сбрасывается. По расчищенному проходу корчеватель идет задним ходом на противоположный край полосы, и операцию повторяют.

При перемещении куста после его выкорчевывания следует, периодически поднимая и опуская рабочий орган (а заодно и выкорчеванную массу), отряхивать землю с корней. При этом трактористу приходится несколько раз останавливать трактор, отъезжать назад и вновь подъезжать к кусту или дереву и, поднимая и опуская отвал, повторять операцию отряхивания. Выполнение этих работ требует дополнительных усилий и снижает производительность, однако сохранение гумусового слоя почвы, характеризующее ее естественное плодородие, позволяет окупить затраты в более короткие сроки.

Корчевку древесной растительности   можно    проводить и в зимнее время, особенно на торфяно-болотных почвах,    которые промерзают в 1,5-2 раза медленнее в сравнении с минеральными грунтами. На торфяниках лесокустарник целесообразно корчевать при глубине промерзания почвы до 15-20 см. При этом рабочий орган корчевателя заглубляют не у самого комля древесного растения (в этом месте промерзание наибольшее), а на расстоянии 30-50 см. Мелкий кустарник в зимних условиях корчевке поддается плохо. В то же время такая мелкая   поросль (высотой до 1,5-2 м) легко запахивается кустарниково-болотным плугом. На  минеральных землях лесокустарник целесообразно корчевать при глубине промерзания почвы до 10-12 см. Тогда сволакивание плодородного слоя почвы в валы и кучи в  1,5-2 раза меньше, чем при летней корчевке, так как мелкие  корни обрываются мерзлым грунтом. При увеличении глубины промерзания почвы выше указанных пределов объем выкорчеванного плодородного слоя  значительно увеличивается,  а  глубина подкорневых ям возрастает с 20-25 до 50-55 см, что влечет за собой повышение объемов планировочных работ.

Снеговой покров уменьшает сцепление гусениц трактора с поверхностью почвы и увеличивает пробуксовку агрегата, снижая его производительность и повышая расход горючего. Так, если при отсутствии снегового покрова производительность корчевателя составляет 1,3 га/смену и расход горючего 53 кг/га, то при высоте слоя снега 12, 19 и 31 см - соответственно 0,54 и 147; 0,48 и 155; 0,33 га/смену и 181 кг/га.

Время, необходимое для просыхания земли на корнях выкорчеванного лесокустарника, устанавливают в каждом конкретном случае в зависимости от погодных условий (но не более 15-20 дней), после чего приступают к выполнению следующей технологической операции - сгребанию ранее выкорчеванной древесины в кучи для последующего сжигания.

На сгребании древесины используют корчеватели-собиратели с уширенными рабочими органами. В этом случае при сгребании очищается полоса шире базы трактора, что исключает сползание кустов и деревьев с отвала, попадание древесины под гусеницы  агрегата.

Перемещение кустарника и мелколесья производится не далее чем на 50 м (в зависимости от густоты). Сгребают выкорчеванный лесокустарник по радиальной схеме, в некоторых случаях - челночными ходами  (например,  на узком участке).

В процессе сгребания оставшийся на корнях грунт частично осыпается. Осыпание земли значительно увеличивается при перетряхивании. Целесообразно отряхивать выкорчеванную древесину от земли стальным тросом или якорной цепью на тяге двух тракторов Т-100. Схема движения при этом - челночная во взаимно перпендикулярных направлениях с полным разворотом в конце гона.

Очищают площади от пней и корней, оставшихся после удаления наземной части древесной растительности, с учетом их размеров. При диаметре корневой шейки до 6-7 см пни и корни не составляют значительных трудностей для первичной вспашки вновь осваиваемых земель. В этом случае на первичной вспашке применяют кустарниково-болотные плуги без предварительной корчевки пней.

Сплошную корчевку пней диаметром 6-15 см проводят в летнее время в два следа навесной корчевальной бороной БН-01.