Организация мелиоративных работ. Организация строительства объектов

Исходя из планов перспективного развития мелиоративных работ составляют годовые планы проектно-изыскательских работ. На основе республиканского годового плана ежегодно Минводхоз ЛитССР устанавливает лимиты проектно-изыскательских работ по каждому району. Районные управления сельского хозяйства совместно с управлениями эксплуатации мелиоративных систем (УЭМС) полученные лимиты распределяют по хозяйствам района с учетом наличия мелиорируемых земель, экономического состояния хозяйств и других соображений. Для выбора конкретных участков создают комиссии в составе: главного агронома районного управления сельского хозяйства (председатель комиссии), представителей хозяйства (руководитель или главный агроном), УЭМС, Литгипроводхоза и СМУ. Работа комиссии заключается в составлении задания на проектирование. Площадь участков должна быть не менее 250...300 га, чтобы не разбрасывать технику, рабочую силу, инженерно-технических работников и стройматериалы, не усложнять организацию работ, обслуживание техники, не увеличивать транспортные расходы, потери времени на переезды рабочих и ИТР.

По мере развития средств механизации и технологии производства работ на объектах мелиорации совершенствовались формы организации работ. Примерно до 1965 г. применялась пообъектная форма организации работ. Объекты распределяли прорабам, мастерам. Ответственные ИТР самостоятельно организовывали работы на объектах. Такая форма организации способствовала привлечению на мелиоративные работы местного населения. Однако с ростом уровня механизации эта форма организации мелиоративных работ стала неудовлетворительной. Техника распылялась по многочисленным объектам, что осложняло ее техническое обслуживание.

В 1965-1973 гг. в некоторых СМУ были организованы прорабские зоны. В составе зон были созданы стройучастки, а в участках - бригады.

С 1973-1975 гг. существуют упрощенные формы организации   строительства   объектов.   В   крупных   СМУ (годовой объем подрядных работ на сумму более 5 млн. р) организованы стройучастки, в состав которых входят объекты (рис. 6). В СМУ с меньшим объемом подрядных работ руководители объектов подчиняются непосредственно администрации СМУ (рис. 7).

Работы на объекте выполняют в основном хозрасчетные бригады. Бригадами руководят бригадиры или специалисты из числа ответственных ИТР. Они же одновременно назначаются руководителями объектов. В зависимости от площади объектов бригады за год выполняют работы на 1...3 объектах.

Стройучастки в основном являются крупными, с годовым объемом подрядных работ на сумму до 1,8 млн. р. Строительными нормами   (СН-440-79)  установлена нормативная продолжительность строительства объектов, ее указывают в проектах.

Плановую продолжительность строительства определяют   при   составлении титульных списков.   Производственные   показатели   строительства зависят от эффективности организации работ и от правильного подбора   сроков    строительства.    Наилучшие показатели достигаются при концентрированном проведении работ. В нормальных условиях (в зонах равнин и низменностей) основные работы по мелиорации и окультуриванию объектов мелиорации площадью 200...250 га проводят за два-три месяца. Однако на холмистом рельефе, в сложных условиях,   где   необходимо   проводить предварительное осушение, работы затягиваются до одного года и больше.

В целях ускорения работ по осушению и улучшения условий их проведения   в   последнее время особое внимание уделяют предварительному осушению. Наилучший срок для начала работ на объектах - вторая половина лета. До осени прокладывают каналы и основные коллекторы, проводят некоторые культуртехнические работы. Этим создают фронт для проведения работ поздней осенью, зимой и ранней весной. По траншеям  предварительного осушения стекают поверхностные воды, происходит понижение уровня грунтовых вод и консолидация слабых, неустойчивых грунтов. До наступления летнего сезона создаются необходимые условия для проведения закладки дрен и других   работ в сжатые сроки.

Ниже приведены графики интенсивности (это видно по числу машин) строительства объектов с разными сроками начала работ на характерных объектах Утенского и Укмергского СМУ. Работы на объекте № 5 колхоза «Алаушас» начаты в середине июля, не прекращались осенью, зимой и весной, и выполнены за 12,5 месяцев (рис. 10). На заключительном этапе они


Рис. 10 График движения машин на объекте мелиорации № 5 колхоза «Алаушас» Утенского района:
1 - общее число машин; 2 - число одноковшовых экскаваторов; 3 - число бульдозеров, корчевателей и тракторов; 4 - число многоковшовых экскаваторов.

проведены концентрированно: число машин достигло 28. Фактическая продолжительность строительства данного объекта (площадь 343 га) получилась в 1,7 раза меньше нормативной (23 месяца). Основная особенность данного объекта - сложные условия строительства закрытого дренажа (56 % всех затрат труда) в болотах озерного происхождения и в неустойчивых почвогрунтах, часто питаемых напорными грунтовыми водами; 35,2 % (38,6 км) дрен уложено с помощью одноковшовых экскаваторов.

В менее сложных условиях к мелиорации земель приступают осенью (рис. 11) или даже зимой. Успешно проведены работы на объекте № 9


Рис. 11 График движения машин на объекте мелиорации № 7 колхоза «Нуотекай» Укмергского района:
1 - общее число машин;     2 - число  бульдозеров,  корчевателей и тракторов; 3 - число многоковшовых экскаваторов; 4 - число одноковшовых экскаваторов.

 

(площадь 138,7 га) колхоза «Паланга» Утенского района (рис. 12).


Рис. 12 График движения машин на объекте мелиорации № 9 колхоза «Паланга» Утенского района:
1 - общее число машин; 2 - число одноковшовых экскаваторов; 3 - число бульдозеров, корчевателей и тракторов; 4 - число многоковшовых экскаваторов.

Особенность объекта - сложные условия закладки закрытого дренажа, что потребовало 72 % затрат труда; 43 % дрен (28,5 км) заложено при помощи одноковшовых экскаваторов. На данном объекте успех принесли зимние работы (предварительное осушение, строительство каналов и дренажа), высокая интенсивность труда и концентрация техники (до 28 машин) на заключительном этапе. Фактическая продолжительность (8 месяцев) строительства объекта в 2,4 раза меньше нормативной  (19 месяцев).

На объекте № 11 (площадь 352 га) совхоза «Кирдейкяй» Утенского района мелиоративные работы начаты зимой, в январе (рис. 13).


Рис. 13 График движения машин на объекте мелиорации № 11 колхоза «Кирдейкяй» Утенского района:
1 - общее число машин; 2 - число одноковшовых экскаваторов; 3 - число бульдозеров, корчевателей и тракторов; 4 - число многоковшовых экскаваторов.

Отличительная особенность данного объекта - проведение работ по строительству дренажа в особо сложных условиях (неустойчивые почвогрунты, болота озерного происхождения, сильная закамненность минерального грунта). На строительство дренажа пришлось 46 % всех затрат труда. С минеральных земель собрали и удалили 30,8 тыс. м3 камней (24 % затрат труда и 30 % затрат машинного времени); для этого в октябре и ноябре было использовано 36 разных машин; 48,4 % закрытых дрен (82,4 км) уложено при помощи одноковшовых экскаваторов на трудно проходимых болотах и в почвогрунтах с наличием камней, число машин на этом объекте достигало 44. Продолжительность строительства составила 14 месяцев, или на 64% меньше нормативной (23 месяца).

Приведенные примеры показывают, что при хорошо продуманной организации работ, подборе наиболее подходящих сроков строительства объектов даже в сложных условиях производства СМУ добиваются хороших результатов. Наиболее сложные объекты  будущего года
начинают во второй половине лета, другие - осенью, третьи - зимой.