Организация труда каменщиков

Большое значе­ние для повышения производительности труда каменщиков имеет правильная организация рабочего места, состоящего из участка возводимой стены и части подмостей, где размещаются и транспортируются материалы, передвигаются рабочие (рис. 125).



Рис.   125  Организация   рабочего   места каменщиков

До начала кладки на рабочем месте создают запас кирпича в объеме   двухчасовой    его    потребности,    который    по    мере израсходования система­тически пополняют. При кладке стен с прое­мами кирпич складывают у простенков, а ящики с раствором устанав­ливают против проемов. Рабочие места камен­щиков должны нахо­диться в зоне действия башенного крана. Процесс кирпичной кладки слагается из целого ряда раз­личных операций. Основные, наиболее трудные работы - уста­новка и перестановка порядовок и причалок, укладка кирпичей в верстовые ряды, проверка правильности кладки, подрезка и подшивка швов - выполняются квалифицированными камен­щиками.

Остальные операции - подачу кирпича на стену и его рас­кладку на ней, перелопачивание, подачу, расстилку и разравни­вание раствора, рубку и теску кирпича, кладку забутки - вы­полняют подручные каменщиков. Эти принципы организации труда применили в своей работе знатные каменщики Н. С. Орлов, И. П. Ширков и их последователи.

Кирпичную кладку выполняют звенья, состоящие из 1-2 ка­менщиков-кладчиков (IV-VII разрядов) и нескольких камен­щиков-подручных (III разряда). Численный состав звена зави­сит от конструкции и толщины стен, характера отделки фасада, числа проемов в стенах и общего объема работ. Так, в звено может входить от 2 до 5 человек.

Для кладки стен толщиной менее чем в 2 кирпича и стен с большим числом проемов выделяются звенья из 2-3 человек (один каменщик-кладчик и 1-2 подручных).

Для кладки стен толщиной в 2 кирпича и более с одновре­менной облицовкой лицевым кирпичом или плитами назна­чаются звенья из 4-5 человек (два каменщика-кладчика и 2-3 подручных).

По    мере  увеличения   высоты возводимых стен каменщикам приходиться перемещать свое рабочее место на новый, более высокий уровень. Для этой цели служат подмости и леса. Кладку первого яруса стены каждого этажа ведут с настила междуэтажного перекрытия на высоту 1-2 м. Для кладки последующих ярусов на междуэтажное перекрытие устанавливают подмости шириной не менее 2,5 м, с которых каменщики выкладывают второй ярус. После этого подмости



Рис. 126. Кладка стен ярусами: 1 - ящик с раствором; 2 - кирпич

поднимают до уровня начала третьего яруса (рис. 126). Существует много конструкций подмостей, позволяющих вести кладку стен высотой до 5 м.

При    отсутствии    междуэтажных    перекрытий    (например, в промышленных зданиях) и большой высоте возводимых стен применяют леса. Наибольшее распространение получили метал­лические трубчатые леса, конструкция которых показана на ри­сунке 127. Их возводят


Рис. 127 Наружные трубчатые  леса:       
1 - крепление к стене; 2 - защитный настил; 3 - настил, перемещаемый на разные уровни

одновременно на высоту 4 м, насаживая стойки на втулки из обрезков труб, приваренных к верхнему концу каждого звена стойки. Через 1-2 м по высоте на про­дольные связи укладывают настил из деревянных щитов. Для ограждения настила к стойкам прикрепляют инвентарные ре­шетчатые щиты.

Сообщение между ярусами осуществляется при помощи лег­ких приставных лестниц. Стойки лесов крепят к стенам здания специальными зажимами. Высота таких лесов может быть до­ведена до 40 м.

Для обеспечения непрерывной работы каменщиков весь фронт работ делят на участки - захватки. Последние, в свою очередь, разбивают на более мелкие участки - делянки, пред­назначенные для работы одного звена каменщиков.

Для ускорения темпов строительства и повышения произво­дительности труда кирпичную кладку целесообразно вести по двухзахваточной системе: на одной захватке звенья каменщиков (каждое на своей делянке) ведут кирпичную кладку, а на дру­гой монтажники, плотники и транспортники укладывают плиты и балки перекрытий, устанавливают подмости и подготавли­вают для каменщиков рабочие места.

При строительстве зданий, в которых кирпичная кладка со­четается со сборными железобетонными элементами внутренних конструкций, применяют комбинированный метод организации работ: все здание делят по длине на кладочную и монтажную части. В то время как на первой из них ведется кладка стен на высоту всего этажа, на второй (монтажной) части, где стены уже возведены, идет монтаж всех сборных элементов (перекры­тий, лестничных маршей, перегородок и пр.).