Организация труда на свайных работах

Труд рабочих необходимо организовать в соответствии с тре­бованиями основных положений по организации труда, изложен­ных в гл. 7 части III раздела А Строительных норм и правил (СНиП III-А. 7-62) и с учетом достижений передовых строитель­ных организаций, работающих по планам научной организации труда. Такие планы, учитывая особенности выполнения свайных работ, предусматривают следующие мероприятия:

-применение наиболее совершенных машин и оборудования, иск­лючающее ручной труд вовсе или значительно снижающее потреб­ность в нем;

-внедрение прогрессивной технологии, приспособлений и приемов работ, используемых передовыми рабочими;

-рациональное расчленение производственного процесса на опе­рации и соответствующее распределение обязанностей между ра­бочими;

-объединение коллективов рабочих в бригады специализирован­ные, комплексные, конечной продукции и комплексные хозра­счетные;

-научная организация рабочих мест и бесперебойное обеспече­ние всеми материально-техническими ресурсами;

-обеспечение санитарно-гигиенических, эстетических и безопас­ных условий выполнения работ;

-применение прогрессивных норм выработки и форм оплаты труда;

-сочетание материального поощрения (выплата денежных пре­мий и др.) с моральными стимулами.

Затраты труда и стоимость свайных работ по основной зара­ботной плате определяют по сборнику № 12 Единых норм и расце­нок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР) - «Свайные работы», выпущенному в 1969 г.

В этом сборнике перечислены основные операции, изложены краткие указания по выполнению работ, указаны составы звеньев, тарифные разряды рабочих, нормы времени и расценки на погру­жение одной сваи или на единицу работы по устройству свайных фундаментов (подготовительные, вспомогательные и сопутствую­щие).

Особенность применения норм времени для погружения свай заключается в том, что нормы общего времени, необходимого на погружение сваи, включая вспомогательные операции, зависят от времени, затрачиваемого на процесс погружения сваи в грунт пос­ле установки ее под погружатель.

Вследствие этого для определения нормы времени на одну сваю предварительно делают пробное погружение ряда свай до проект­ной отметки или до получения проектного отказа, затраты времени фиксируют с момента первого удара молота по свае или с момен­та включения вибратора. Все перерывы в работе молота или ви­братора в замер времени не включают.

Длительность пробного погружения свай в грунт определяют как среднее арифметическое из всех сделанных замеров времени.

Полная норма времени на погружение одной сваи представляет сумму времени, затрачиваемую звеном рабочих на погружение ее в грунт и на выполнение вспомогательных операций (строповка, подтягивание, установка, выверка положения сваи и др.).

Так как затраты времени на выполнение вспомогательных опе­раций составляют от 40 до 70% общего времени, необходимого для погружения сваи, при составлении проекта организации труда ра­бочих стремятся снизить затраты времени на эти работы: приме­няют соответствующие оборудование и приспособления и выпол­няют мероприятия, предусмотренные планом НОТ.

При устройстве свайных фундаментов под здания сваи погру­жают специализированные бригады, состоящие из двух звеньев (экипажей) при работе в две смены и трех - при работе в три сме­ны. Такие бригады выполняют работы по месячному плану и аккордным нарядам, предусматривающим сдельно-премиальную оплату труда.

За досрочное выполнение работ и высокое качество их бригадам выплачиваются в установленных размерах денежные премии. Так, при сдаче свайных фун­даментов жилых домов с устройством перекрытия по ростверку и цоколя за каж­дый процент сокращения нормативного срока экипаж сваепогружателя получает денежную премию при выполненных работах по устройству фундаментов: с оцен­кой удовлетворительно - 0,5%, хорошо - 0,75%, отлично-1% от суммы сдель­ной, оплаты труда.

Работы по устройству ростверков и монтажу других конструк­ций подземной части здания, выполняемые после погружения свай, производят комплексные бригады конечной продукции, включаю­щие рабочих разных специальностей, владеющих несколькими про­фессиями.

Такие бригады возводят подземную часть здания в сравнитель­но короткие сроки благодаря четкой организации труда.
Так, в тресте «Рязаньжилстрой» комплексные бригады, состоявшие из двух звеньев по 10 человек, возводили подземную часть 100-квартирного жилого дома со сборно-монолитным ростверком, выполняя работы в две смены (по одному звену в смену). В комплекс работ таких бригад входили следующие процессы: срубка голов свай, устройство шпонки и траншей, установка опалубки и армату­ры, укладка бетонной смеси, установка цокольных панелей, балок ростверков, плит перекрытий и др. Для выполнения этих работ в составе бригад имелись монтаж­ники конструкций, арматурщики-бетонщики (они же плотники); бетонщики-зем­лекопы, электросварщики-арматурщики.

В тресте «Калининжилстрой» работы по устройству свайных фундаментов жилого дома серии 1-464А со сборным ростверком выполняли две комплексные бригады: одна по погружению свай и другая - по монтажу ростверков. В пер­вую бригаду входило двое такелажников и машинист крана и, кроме того, два звена, обслуживающие сваебойный агрегат по 3 человека, включая машиниста.

Звено такелажников при работе в одну смену обеспечивало разгрузку и расклад­ку свай в котловане, а звенья, обслуживавшие сваебойный агрегат, погружали сваи в две смены. Монтаж сборных ростверков выполняла комплексная бригада из четырех звеньев.

В бригаду входило звено бетонщиков по срубке голов свай из 7 человек, включая машиниста компрессора и газорезчика; звено монтажни­ков из 6 человек, включая двух машинистов крана, работавшее в две смены - по 3 человека в каждой, два электросварщика, работавшие по одному в смену; звено, выполнявшее вспомогательные работы из шести человек - по три в смене.

В обязанность руководителя бри­гады по погружению свай входит при­емка свай, руководство раскладкой их в соответствии с принятой схемой. Бригадир должен обеспечить своевре­менную подготовку фронта работ, следить за сохранностью обносок и разбивочных знаков, а также за состоянием в надлежащем виде подъездов и проездов грузового крана и сваебойного агрегата.

Аккордные наряды на выполне­ние комплекса работ по устройству свайных фундаментов составляют на основании калькуляций. Пример со­ставления калькуляции на погруже­ние сборной железобетонной оболоч­ки с подмывом водой и удалением из внутренней полости грунта и другими сопутствующими работами приведен в сборнике ЕНиР № 12, 1969 г.

 

В проекте производства работ строительства причала поточно-расчлененным методом были предусмотрены: разбивка объекта на захватки, организация меха­низированных технологических процессов на захватках. В результате этого все бригады перевыполняли нормы в среднем на 170-180%.

В ряде трестов Оргтехстрой и нормативно-исследовательских станций разработаны типовые карты трудовых процессов по устройству свайных фундаментов. Такие карты состоят из описательно-расчетного материала и способов последова­тельно выполняемых производственных процессов.

Организация рабочего места при погружении сваи-колонны
Рис.  10.1.    Организация рабочего места
при погружении сваи-колонны: 1 - погруженные сваи; 2 - оси рядов свай; 3 - линии визирования; 4 - кондуктор и по­гружаемая свая; 5 - теодолит; 6 - направле­ние движения агрегата; 7 - маячная свая; 8 - сваебойный агрегат; 9  - нивелир; К1 и К2 - копровщики

На рис. 10.1 показана схема организации рабочего места при погружении свай-колонн с применением стального кондуктора и геодезических инструментов, приведенная в карте трудовых процессов, разработанной в БашНИИстрое.

Звено из машиниста и двух копровщиков выполняет следующие операции: запускает дизель-молот (М К1, погружает сваю на глубину 1 м (М и К2), разбирает стальной кондуктор и выверяет положение сваи колонны теодолитом и нивелиром 1 и К2). Затем рабочие М и К2 вторично запускают дизель-молот и все трое погружают сваю на проектную глубину.

Последнее обновление 12.01.16 16:55