Оригинальные и неоригинальные запчасти: как выбрать

Многие водители рано или поздно задаются вопросом, покупать оригинальные запчасти или китайские аналоги. Некоторые автолюбители считают модели от завода-производителя более безопасными, а заменители - оптимальными по стоимости. В данной статье рассмотрено, в чем же заключаются отличия, а также какие запчасти вольво лучше покупать?

Мифы об "оригиналах"

То, что автозаводы сами производят комплектующие для ремонта выпускаемых машин - довольно часто встречающееся заблуждение. Как правило, они занимаются только сборкой, а запчасти заказывают у сторонних производителей, которые определяются в ходе конкурса. Зачастую автоконцерн выбирает сразу несколько поставщиков, но ко всем ним предъявляются более жесткие требования к качеству, нежели те, которые приняты в отрасли. И именно произведенные ими детали вы приобретаете под названием "оригинал" в коробочке с логотипом марки.

Запчасти от поставщиков автозаводов - это по сути точно те же самые комплектующие, только поставляются они в магазины и неофициальные сервисы. Коробка при этом маркируется только логотипом. Неоригинальные комплектующие представляют собой фактически копии и производятся заводами, которые не имеют официального договора с автоконцерном, выпускающим соответствующую модель. Перед продажей таких запчастей проходит сертификация, но они не всегда являются точной копией оригинальных комплектующих. Производитель может добавить свои собственные разработки и "секреты". Детали от упаковщиков - это запчасти, сделанные на самом деле на заводах, которые являются официальными поставщиками марки, но с логотипом и в коробке других известных на авторынке фирм.

На сегодняшний день трудно сказать, как в процентном виде соотносятся оригинальные запасные части и их аналоги. Но очевидно, что последние занимают достаточно серьезную долю в этой нише, и с каждым годом она растет. Верить мнению опытных водителей либо делать выбор самостоятельно - решать только вам. Однако не следует покупать неоригинальные запасные части на авторынках, у неизвестных компаний, а также в том случае, если их цена намного дешевле средней стоимости на аналогичные детали у других компаний.