Основные виды коррозии бетона

В процессе эксплуатации зданий в результате взаимодействия строительных материалов со средой происходит изменение их первоначальных свойств, которое зависит от различных факторов. Например, каменные материалы, бетон и железобетон по своей структуре и характеру взаимодействия со средой отличаются от металлов в первую очередь своей пористостью и сложностью химического состава, поэтому процесс разрушения этих материалов чрезвычайно сложен. Кроме того, разрушение бетона в строительных конструкциях может происходить в результате преобладающих физико-химических или физико-механических явлений. Выделяют три основных вида физико-химической коррозии бетона:

I - выщелачивание растворимых компонентов бетона;

II - образование растворимых соединений или продуктов, не обладающих вяжущими свойствами, в результате обменных реакций между компонентами цементного камня и жидкой агрессивной средой;

коррозия III вида характеризуется образованием и накоплением в бетоне малорастворимых солей, которые увеличиваются в объеме при переходе в твердую фазу (эти три вида коррозионного разрушения бетона официально признаны в действующем СНиП 11-28-73).

Существует также классификация коррозии бетона по В. А. Кинду: коррозия выщелачивания; общекислотная; углекислотная; сульфатная; магнезиальная.

Физико-механическое разрушение бетонных конструкций происходит в результате замораживания и оттаивания влаги, кристаллизационного давления солей при увлажнении конструкций водой, содержащей соли, с последующим испарением влаги, механического разрушения бетона при коррозии арматуры и т. д.

Коррозионное разрушение металлоконструкций классифицируется по механизму, условиям, а также по характеру протекания коррозии. В зависимости от условий различают следующие виды коррозии: атмосферная, газовая, жидкостная в неэлектролите и в электролите, подземная коррозия, вызываемая внешними или блуждающими токами, контактная и др. По характеру протекания коррозионный процесс в металлах подразделяется на различные виды (рис. 1). Скорость коррозионного разрушения металла определяется качественными и количественными показателями коррозии.



Рис. 1 Внешнее проявление коррозии металлов:
а – равномерная; б – неравномерная; в – местная; г – точечная; д – подповерхностная; е – коррозия растрескивания; ж – межкристаллитная коррозия


Качественная оценка определяется по внешнему виду образцов, реакции цветных индикаторов, с помощью которых обнаруживают анодные и катодные участки коррозирующей поверхности металла. Количественная - по изменению массы, электрического сопротивления, механических показателей, а также отражательной способности поверхности металла за время коррозионного процесса. Качественная и количественная оценки коррозионной стойкости металлов определяются по десятибалльной шкале коррозионной стойкости металлов, рекомендуемой' ГОСТ 13819-68. Степень воздействия агрессивных сред на строительные конструкции определяется видом и концентрацией газов (табл. 1, 2), растворимостью газов в воде, их влажностью и температурой, наличием и концентрацией агрессивных агентов в жидкой среде, температурой, величиной напора или скоростью движения жидкости у поверхности конструкции. Для твердых сред - соль, аэрозоль, пыль, грунт - степень агрессивного воздействия определяется дисперсностью, растворимостью в воде, гигроскопичностью и влажностью окружающей среды.