Особенности применения стальных и алюминиевых конструкций в промышленных зданиях

В соответствии со СНиП в конструкциях зданий промышленного типа со средней и сильноагрессивной средой не допускается применение стальных и алюминиевых конструкций из уголковых составных тавровых и крестовых сечений или с незамкнутыми прямоугольными и двутавровыми сечениями из швеллеров или из гнутого профиля. Легкие металлические конструкции одноэтажных отапливаемых зданий могут предназначаться только для эксплуатации в неагрессивных и слабоагрессивных средах.

В случае применения оцинкованной стали с толщиной покрытия 40 мкм или стали марки ЮХНДП, алюминия или углеродистой стали, защищенной металлизационным покрытием толщиной 120 мкм или окраской лакокрасочными материалами, допускается применение легких металлических конструкций для производств со среднеагрессивными средами.

Не допускается применение сталей 09Г2, 14Г2, 18Г2АФпс для конструкций сооружений со среднеагрессивной средой, содержащих сернистый ангидрид или сероводород по группе газов Б, и сталей марки 18ГАФпс при группе газов Б, В, Г. В этих условиях могут применяться стали марок 12Г2СМФ, 14ГСМФР (класса С 70/60).

Не допускается применение оцинкованной стали, металлизационных покрытий, алюминия на предприятиях, где возможен контакт конструкций с хлором, с пылью, содержащей щелочь, соли со щелочной реакцией, графит, с угольной или коксовой пылью.

Минимальная толщина конструкций ограждений из оцинкованной стали в неагрессивных средах не должна быть ниже 0,5 мм, а из стали марки ЮХНДП - 0,6-0,8 мм. Толщина листов ограждающих конструкций из оцинкованной стали без защиты от коррозии должна составлять не менее 0,8 мм для условий слабоагрессивной среды. В условиях среднеагрессивной среды ни оцинкованная сталь, ни сталь марки ЮХНДП без защиты от коррозии не должны применяться. Толщина аналогичных конструкций из алюминия не ограничивается для неагрессивной и слабоагрессивной среды. В среднеагрессивной среде минимальная толщина должна быть не меньше 1 мм, при этом без защиты от коррозии может применяться только алюминий марок АД1М, АМцМ, АМг2М.

При выборе конструктивного решения дымовых, газодымовых и вентиляционных труб и каналов из металла необходимо учитывать степень агрессивного воздействия среды на него и способы его защиты от коррозии в соответствии со СНиП П-28-73. Для периодических осмотров и определения состояния внутренней поверхности ствола трубы или канала, а также междутрубного пространства при выборе конструкции типа «труба в трубе» необходимо предусматривать смотровые люки. Несущие конструкции, обеспечивающие жесткость и устойчивость ствола трубы, должны также иметь коррозионную защиту.