Особенности производства буровзрывных работ в зимнее время

В зимнее время организация работ облегчается благодаря возможности фронтального (в пределах всего участка) поточного метода работ. При таком способе производства работ на разных участках проводят одновременно буровые, взрывные и иногда скалоуборочные работы. Это позволит загрузить механизмы и оборудование в течение всего рабочего периода. Зимой улучшается чистота выработки, так как облегчается бурение и заряжание шпуров (скважин) при укладке зарядов ВВ со льда.

Может оказаться целесообразным производить буровзрывные работы зимой, а убирать разрушенную породу — в навигационное время. Однако, если работы должны быть закончены к открытию навигации, то независимо от рассмотренных выше факторов, весь комплекс работ проводят в зимнее время.

Успешность выполнения буровзрывных работ в значительной степени зависит от ледовых условий. В одних случаях требуется удаление ледяного покрова — устройство майн; в других случаях — создание ледяного покрова.

Наличие льда облегчает разбивку шпуров и скважин, производство буровых работ, применение наклонного бурения и зарядку шпуров и скважин. В зимний период обычно стоят низкие уровни воды. Это упрощает технологию производства буровых работ, в частности, делает возможным проведение бурения без участия водолаза. Толщина льда должна быть достаточной для расположения на его поверхности компрессоров и другого бурового оборудования.

Буровые машины и гидромониторы монтируют на санях, чтобы их было легче перемещать с одной выработки на другую и на следующий ряд шпуров.

Участок рыхления скалы делят на серии (карты), в пределах которых заряды взрывают одновременно. Серии зарядов взрывают, начиная с участка, имеющего наибольшие глубины, чтобы заряды работали «в отвал».
Бурение шпуров (скважин) производят непосредственно через лед, в продольных бороздах или через лунки. Если прочность льда

недостаточная, то устраивают майны с настилом на сваях. В этом случае за кромками майны пробивают лунки, в которые опускают до дна и вмораживают бревна, являющиеся опорами для поперечных прогонов.

Буровзрывные работы и устройство майн производят, начиная с низовой по течению части углубленной акватории. В этом случае по мере производства работ лед при устройстве майн спускают по течению на участок, где был произведен взрыв. При устройстве первой майны ледяные карты проталкивают под лед в низовой части майны.

При большом объеме ледокольных работ для резки льда применяют ледорезные машины. На участках с большими скоростями течения ледяной покров создают искусственно, например, в результате спуска с вышележащего участка ледяного поля. Для этого выше замораживаемого участка устраивают лунки и в них закрепляют на куканах (перекладинах) концы тросов, заделанных на берегу за вороты. Тросы предназначены для торможения спускаемого ледяного поля. Размер этого поля должен быть такой, чтобы оно оказалось зажатым имеющимися заберегами.

Полыньи, получающиеся после взрывов, днем ограждают вешками с натянутым тросом, ночью зажигают красные фонари. Для образования ледяного покрова на участке полыньи с верховой стороны можно спускать узкие хворостяные маты, прикрепляемые к кромке льда. Маты обмерзают, под ними образуется лед, затем замерзают промежутки между матами и на участке полыньи получается ледяной покров.

Последнее обновление 13.08.15 20:47