Особенности устройства междуэтажных перекрытий в условиях агрессивной среды

Междуэтажные перекрытия в цехах как с кислой, так и со щелочной средой выполняются из монолитного и сборного железобетона. Иногда применяются смешанные конструкции, представляющие собой железобетонные плиты перекрытий по металлическим балкам и прогонам. При устройстве монолитных перекрытий в условиях, когда в воздухе помещений находятся агрессивные газы в пределах санитарных норм, и при нормальной влажности атмосферы нижняя поверхность перекрытия покрывается горячим известковым молоком. При содержании агрессивных газов в асмосфере выше санитарных норм и повышенной влажности потолки и перегородки защищаются лакокрасочными покрытиями, выбор которых зависит от степени агрессивности среды.

Стыки между железобетонными плитами сборного перекрытия должны быть тщательно замоноличены цементными растворами и швы затерты кислотостойкими растворами на основе жидкого стекла. Стыки между плитами, уложенными по балкам, после замоноличивания сверху покрываются 2-3 раза расплавленным битумом по предварительной грунтовке жидкой холодной битумной мастикой.

Для утепления перекрытий применяются плиты из минеральной ваты, трепельной пасты, пеностекла, асбеста VI, VII сортов или отходов асбестового производства. Возможно применение шлаковой или другой кислотостойкой засыпки.

Применение в качестве утеплителя пенобетона, гипсоопилочных плит и других кислотостойких материалов допускается только в щелочной среде или при условии надежной защиты, утеплителя гидроизоляционными мастиками, стойкими к кислой агрессивной среде.

В условиях воздействия щелочной среды по утеплению выполняется стяжка из щелочестойкого асфальта, цементно-песчаного раствора на основе портландцемента или шлакопортландцемента, кровли выполняются из пергамина и рубероида, уложенных на щелочестойких битумах и мастиках. Могут также применяться толь и толь-кожа, уложенные на пеко-смоляных щелочестойких мастиках. Разрешается применять асбестоцементную черепицу и волокнистые асбестоцементные плиты. Допускается устройство цементно-песчаной стяжки, обработанной кислотостойкими битумными или пеко-смоляными составами на растворителях. Рулонные кровельные материалы должны укладываться на кислотостойких битумах и пеках.

Практика эксплуатации зданий и сооружений химической промышленности показала, что основным мероприятием по защите от коррозии потолков перекрытия является надежно работающая вентиляция, снижающая агрессивность газовой среды до уровня, соответствующего санитарным нормам.

Стены должны выполняться из глиняного кирпича или керамических блоков. Применение силикатного кирпича и шлакобетонных блоков для стен и колонн в цехах с кислыми агрессивными средами при влажности выше 60% и содержании газов или паров средней и высокой агрессивности ограничивается, так как они имеют относительно высокую проницаемость и разрушаются в кислой среде. Стены и колонны, выполненные из хорошо обожженного кирпича или из естественного химически стойкого камня, оштукатуриваются только в случаях, предусматриваемых санитарными нормами. Участки стен и колонн, на которые могут попадать агрессивные жидкости, должны защищаться панелями или плинтусами из химически стойких материалов.

Защита оконных и дверных проемов от разрушения должна осуществляться за счет повышения химической стойкости плоскостей конструкций, примыкающих к проему. Для этого в кирпичной кладке ряды, образующие проем, выкладывают из дорожного клинкера или кислотоупорного кирпича на кислото- или щелочестойких растворах в зависимости от химического состава агрессивных сред.

Допускается также кладка на цементно-песчаных растворах впустошовку с последующей расшивкой швов химически стойкими мастиками. Иногда целесообразно облицовывать проемы керамическими, диабазовыми или другими химически стойкими плитками.