Открытые паводковые водосбросы с затворами

Располагают их обычно в створе плотины с удовлетворительными геологическими условиями. Ось водосброса желательно совмещать с осью тальвега. В большинстве случаев место для водосброса выбирают в одном из плечей плотины в целинном грунте, что значительно повышает устойчивость сооружения и улучшает условия производства строительных работ. В этом, случае необходимо предусматривать прямолинейное сопряжение отводящего канала с осью тальвега за водосбросом.

Открытые паводковые водосбросы с затворами бывают бетонные, монолитные железобетонные и сборные. Напор на их пороге не превышает 2,5-5 м.

Если в основании водосброса залегают плотные грунты (суглинки, глины, песчано-гравийные и др.), сооружение устраивают на песчано-гравийной подготовке; при слабых грунтах устраивают свайное основание.

Отверстие щитовых водосбросов разделяют постоянными бычками или контрфорсами на пролеты по 3-4 ж, перекрываемые затворами.

Бычки и контрфорсы одновременно являются опорами для проезжего и служебного - мостов. Все отверстия перекрывают сегментными или плоскими затворами с подъемным механизмом. Размеры отверстий водосброса, сопряжение с нижним бьефом и основные размеры частей флютбета определяются гидравлическими и гидротехническими расчетами.

В противофильтрационных целях понурную часть водосброса делают водонепроницаемой, обязательно устраивая в начале ее зуб или шпунтовый ряд. Второй зуб или шпунтовый ряд устраивают по линии щитов.

Флютбет сооружения в зависимости от геологических условий выполняют по одно- или двухрядной шпунтовой схеме. Глубину забивки шпунтовых рядов назначают в зависимости от напора по практическим и конструктивным соображениям (понурный на глубину 2-3 м, королевый - 3-5 м) и затем проверяют гидротехническим расчетом.