Пластмассовая изоляция

Выше отмечалось, что полимерные изоляционные композиции, являющиеся растворами или мастиками на полимерном связующем, по выполнению покрытия сходны с окрасочными покрытиями. Однако конструктивные решения полимерных покрытий имеют существенные отличия, что в первую очередь относится к сложным покрытиям на основе синтетических смол.

Указанные составы на основе полимеров - битумно-латексная эмульсия, цементно-латексные составы, водные эмульсии тиокола Т-50 и хлорсульфированного полиэтилена используются  для  создания   многослойных  окрасочных  покрытий  или покрытий из рулонных стекловолокнистых материалов и полимерных пленок в качестве огрунтовочного, клеящего и верхнего отделочного   слоя.

Окрасочные эмульсионные покрытия, включая и битумно-латексные, выполняются небольшой толщины при большем количестве слоев. Общая толщина покрытия, включая армирующие слои, составляет 2-5 мм для композиции на основе латексов и 1 мм на основе дисперсии тиокола Т-50 и хлорсульфированного   полиэтилена.

Дополняя приведенные рекомендации по назначению конструкции покрытий на основе водных эмульсий полимеров, укажем, что применение армирующих материалов является обязательным для изоляции стыков между сборными элементами и мест сопряжения стен с днищем и покрытием.

Покрытия на основе цементно-латексных составов могут выполняться двумя способами. По первому из них произведена изоляция большого числа подземных сооружений, в том числе и резервуаров г. Ленинграда. Покрытие выполнено из 4-5 слоев общей толщиной 1,5-2 мм с использованием составов 1 и 2, приведенных в табл. 2. Изоляция может выполняться как с внутренней, так и с наружной стороны без дополнительной защиты.

Другое решение предложено Научно-исследовательским институтом стройпроизводства Госстроя УССР. Гидроизоляцию вертикальных поверхностей делают из 6 слоев следующих составов: слои 1, 2 из битумно-латексной эмульсии, слои 3, 4, 5, 6 из битумно-латексной эмульсии с последовательно увеличивающимся содержанием цемента соответственно до 10, 25, 50, 75 и 90%. Указанное покрытие обладает, наряду с высокой прочностью, хорошей эластичностью, но одновременно несколько повышенной   сложностью   выполнения.

Эластичность наполненных полимерэмульсионных составов позволяет применять их в покрытиях на основе синтетических смол для входящих в конструкцию этих покрытий эластичных слоев. Необходимость в таком слое вызвана отслоением покрытия от основания, что уже отмечалось выше; выполнение эластичного слоя из полимерных составов более экономично, чем использование эластичных составов на основе смол. Учитывая важное значение эластичного слоя, его всегда вводят в конструкцию   покрытия   на   основе   смол.

Основные конструктивные решения указанных покрытий являются еще в значительной степени экспериментальными, несмотря на имеющийся обширный опыт их применения для гидроизоляции и гидрохимзащиты емкостных и других сооружений. На основании опыта применения покрытий для защиты бетонных поверхностей резервуаров,  используемых в системах для очистки сточных вод промышленных предприятий, коллективом НИИЖБ рекомендуется назначать конструкцию покрытия одного из трех видов: простую, усиленную и особо усиленную, в зависимости от степени агрессивности сточных вод, оцениваемой в зависимости от показателя рН и температуры агрессивной среды.
Важнейшее значение для долговечности покрытий имеет подготовка поверхности, заключающаяся в механической и химической очистке поверхности, выравнивание ее путем срубки наплывов, заделки трещин и сплошной затирки цементным раствором.  Последнюю  операцию желательно  производить  полимерцементным раствором на основе цемента марок 300-500 и поливинилацетатной эмульсии или латекса. В необходимых случаях производится сушка поверхности. По подготовленной таким путем поверхности наносится грунт (1-2 слоя) и далее эластичный слой из цементно-латексных, битумно-латексно-эмульсионных пластифицированных составов на основе эпоксидных или полиэфирных смол. В простых покрытиях, имеющих обычно толщину в пределах 0,5-1 мм, эластичный слой является верхним и его рекомендуем выполнять из составов, наполненных резиновой или битумной крошкой, или из рулонных стекловолокнистых или полимерных материалов: хлориновой ткани, полиэтилена, полихлорвинилового пластиката и др.

В более сложных конструкциях изоляции, усиленной и особо усиленной, по эластичному слою устраивается промежуточный слой, выполняющийся из 1-3 слоев эпоксидных составов, модифицированных каменноугольными битумными материалами или мономером ФА; соотношение составляющих соответствует покровным составам. Полная толщина промежуточного слоя составляет   0,4-2  мм.

По промежуточному слою наклеивается один (в усиленной изоляции) или несколько слоев (в особо усиленной изоляции) из стекловолокнистых материалов, по которым устраивается «верхний» слой из модифицированных составов, аналогичных промежуточному слою, но упрочненных по поверхности тонковолокнистым асбестом. В зоне стыков, а также на сопряжениях стенового пояса с покрытием и днищем устраивается дополнительный слой рулонных материалов в пределах промежуточного слоя изоляции.