Плотины из однородного грунта

В таких плотинах без дренажа, когда в нижнем бьефе есть вода (рис. 85), Н. Н. Павловский для каждого участка составляет дифференциальные уравнения движения фильтрационного потока, используя для этого закон Дарси.


Рис. 85. Расчетная схема фильтрации для плотины из однородного грунта.

В результате интегрирования этих дифференциальных уравнений получается система из трех фильтрационных уравнений, в которые входят четыре неизвестные величины - q, h2, S и h1. Четвертое уравнение принимается из соотношения геометрических элементов поперечного профиля плотины.

Полученная таким образом система уравнений позволяет определить все неизвестные величины.

В соответствии с обозначениями,   принятыми на   рисунке 85, вид этих уравнений следующий:

1)

2)  (126)

3)

4)  


где       q - удельный   расход фильтрационного   потока;

кп - коэффициент фильтрации тела плотины;

h2 - глубина воды на границе первого и второго участков;

h1 - глубина воды на границе второго и третьего участков (выходная ордината кривой депрессии).

Решение системы уравнений (126)   путем  последовательного исключения неизвестных требует  кропотливой вычислительной    работы.     Для    упрощения    расчетов Н. Н. Павловским даны графики и номограммы.

В плотинах из однородного грунта без дренажа, когда в нижнем бьефе воды нет, система фильтрационных уравнений получается из предыдущей (126) после подстановки значения H2 = 0.

Кривая депрессии строится для обоих рассмотренных случаев в пределах среднего участка плотины по второму уравнению с заменой 2+h1) или h1 и S на переменные у и х при расположении начала координатных осей в точке О.

При такой замене уравнение кривой депрессии примет вид:

(127)

Кривая депрессии на участке от уровня воды в верхнем бьефе до оси ординат проводится от руки, учитывая при этом, что к верхнему откосу она примыкает перпендикулярно.

Последнее обновление 08.07.12 13:24