Подбор рыб для разведения и совместного выращивания нескольких видов их в карповых прудах

До последнего времени прудовые хозяйства СССР разводили преимущественно карпа, не выращивая одновременно в этих же прудах другие виды рыб (монокультура). Карп питается в основном донной пищей водоемов, слабо использует зоопланктон и совсем не использует низшую и водную растительность. Совместное выращивание в карповых рыбоводных хозяйствах нескольких видов рыб позволяет наиболее полно использовать естественную пищу прудов и тем самым повышать их рыбопродуктивность (поликультура). Совместное выращивание рыб не исключает также уплотненную посадку  карпа в пруды и его кормление, позволяющее получать еще более высокую общую рыбопродуктивность.

В основу подбора видов рыб при проектировании рыбоводных ферм кладется питание рыб и целесообразность их разведения в той зоне, где намечается строительство ферм, а также гидрологические и почвенные условия площадки проектируемой фермы. Рыб нужно подбирать так, чтобы кормовые ресурсы прудов (планктон и бентос) использовались не только в прибрежной, мелководной части водоемов, но и в глубоководных местах. В числе разводимых рыб при совместном выращивании должны быть и хищные, использующие для питания личинки жуков, клопов, стрекоз, а также головастиков, лягушек и особенно сорных рыб, которые потребляют пищу разводимых рыб, а сами пищевой ценности не имеют. Подбор рыб для выращивания в прудовых фермах зависит также и от физико-географических условий районов.

Разведение карпа экономически целесообразно в районах, расположенных южнее линии Ленинград-Вологда-Киров-Пермь-Тюмень-Омск-Новосибирск-Кемерово-Нижнеудинск-Жигалово-Курумкан-Итака- Зея-Николаевск-на-Амуре. В районах севернее этой линии, где сеголетки карпа не переносят длительного зимования, карпа можно выращивать в прудах только при завозе рыбопосадочного материала из полносистемных хозяйств и рыбопитомников, расположенных в южных районах. В районах южнее указанной линий (северной границы разведения карпа) основной бентосоядной рыбой должен быть карп, из планктоноядных, в зависимости от местных условий,- серебряный карась, пелядь, рипус, пестрый толстолобик и из растительноядных рыб - белый толстолобик и белый амур.

Наиболее ценной планктоноядной рыбой в этих районах по мере освоения техники разведения будет пестрый толстолобик, который, питаясь в прудах водорослями и мелкими формами ракообразных, уже на втором году жизни может достигать товарного веса и повышать рыбопродуктивность на 2 ц/га на севере зоны и на 6-10 ц/га в южной части.

Из растительноядных рыб наиболее целесообразна выращивать в нагульных прудах белого толстолобика и белого амура. При этом в прудах, где зеленые и сине-зеленые водоросли немногочисленны, получить высокую рыбопродуктивность по толстолобику нельзя, поэтому необходимо удобрять пруды аммиачной селитрой и суперфосфатом для развития водорослей, используемых толстолобиком для питания.

Опыты показали, что при совместном выращивании с карпом нескольких видов рыб с различным питанием и одного из видов хищных рыб можно повысить естественную рыбопродуктивность нагульных прудов в каждом прудовом хозяйстве не менее чем в 2-3 раза, а при выращивании растительноядных рыб в 5 раз по сравнению с естественной рыбопродуктивностью, получаемой при выращивании одного только карпа.

В районах южнее 55 параллели основными рыбами прудового рыбоводства должны стать растительноядные - белый и пестрый толстолобики и белый амур, из планктоноядных - карасевые гибриды (гибрид золотой рыбки с золотым карасем), а из бентосоядных - карп. Из хищных рыб в нагульных прудах целесообразно выращивать большеротого окуня, судака или щуку.

В рыбоводных хозяйствах Краснодарского края (Синюхинский и Ангелинский рыбопитомники) вместе с карпом получают рыбы по 24-35 ц/га. В Ташкентской области при выращивании растительноядных рыб совместно с карпом при уплотненной посадке и кормлении в 1962 г. получено рыбы по 45 ц/га.

При составлении проектов прудовых хозяйств и ферм естественную   рыбопродуктивность   принимают   по   тем видам рыб, которые в данное время могут быть приняты для разведения или выращивания.

Рыбопродуктивность по карпу следует принимать при 3-5 - кратной плотности посадки в зависимости от количества кормов (от 10 до 15 ц/га). Вместе с этим нужно учитывать естественную рыбопродуктивность при разведении вместе с карпом рыб по мере освоения техники их разведения и возможности получения рыбопосадочного материала  (растительноядные рыбы).

По планктоноядным рыбам расчетную величину рыбопродуктивности принимают в первые годы по опыту хозяйств, внедряющих поликультуру (табл. 3), а в дальнейшем - по средним фактическим данным, полученным в том или ином пруду.

Таблица 3
Ориентировочная естественная рыбопродуктивность прудов по различным рыбам при проектировании ферм (при удобрении прудов)


Рыбопродуктивность по белому амуру можно значительно увеличить при кормлении его в небольших по площади прудах растительностью с дамб, участков пойм рек, посевами на летующих прудах и земельных участках клевера, люцерны, кукурузы и других культур, дающих высокие урожаи зеленой массы.

Расчет количества посадки рыб при поликультуре производится для каждого вида рыб в отдельности, исходя из естественной рыбопродуктивности, прироста рыбы за лето и ее выживаемости, по обычной формуле, применяемой  для  расчетов  посадки  карпа  в  пруды .

Выращивание в прудах совместно с карпом сиговых рыб (рипуса, пеляди) не требует каких-либо дополнительных категорий прудов. В пойменных (обвалованных) прудах, а также в непроточных озерах целесообразно выращивать товарных сеголеток этих рыб путем посадки в нагульные пруды личинок. Для доинкубации икры используются разборные инкубационные установки за плотинами прудов. В русловых проточных прудах на малых реках необходимо выращивать двухлеток, так как сажаемые в эти пруды личинки рипуса и пеляди уходят с током воды. Посадочным материалом в этом случае являются двухлетки рипуса и пеляди, выращиваемые в нагульных прудах.

Рыбопосадочный материал растительноядных рыб целесообразно разводить в южной, европейской и среднеазиатской зонах или в более северных, но на термальных водах, сбрасываемых тепловыми электростанциями.

При более продолжительном вегетационном периоде в южных районах и при теплой воде в более северных районах резко сокращается срок выращивания растительноядных рыб до половозрелого возраста. В этих условиях можно раньше получить зрелую икру и личинок и вырастить более крупных сеголеток. Крупные сеголетки лучше зимуют и вырастают до товарного веса на второй год в средней полосе СССР. Поэтому разведение рыбопосадочного материала (личинок) растительноядных рыб сосредоточивается в специальных государственных питомниках, которые отпускают личинок государственным рыбхозам и рыбоводным фермам колхозов и совхозов для выращивания сеголеток. Колхозы и совхозы могут также приобретать годовиков растительноядных рыб в государственных рыбоводных хозяйствах и рыбопитомниках, которые выращивают их в прудах из личинок, завезенных из специальных рыбопитомников растительноядных рыб.