Подготовка основания плотин и ложа водохранилища

Сопряжение подошвы плотины с основанием ответственный этап при возведении насыпи плотины. От правильно выполненных работ по подготовке основания в значительной мере зависит устойчивость насыпи тела плотины. Ряд общетехнических требований, независимо от того, указаны они в проекте или нет, необходимо выполнить до начала основных работ по укладке грунта насыпи.

Территория, занимаемая плотиной, является строительной площадкой и, следовательно, должна быть свободной от всего, что мешает нормальному процессу ведения механизированных работ. На этой площадке недопустимы какие-либо временные постройки или склады строительных материалов.

Сначала строительную площадку очищают от всевозможной растительности (деревьев, кустарника) и переносят строения, если они попадают в эту зону. После этого в основании удаляют все включения, которые могут повлиять впоследствии на устойчивость плотины или увеличить фильтрационные потери воды из водохранилищу: пни, валуны, ранее забитые сваи, коммуникации, уложенные ниже поверхности земли, и пр. Поверхностный растительный слой грунта снимают на глубину, предусмотренную проектом. Дерн, если его можно использовать для крепления откосов, снимают лентами и укладывают в штабеля за пределами строительной площадки в зоне нижнего бьефа плотины. Все грунты основания, не отвечающие требованиям проекта также удаляют и складывают в кавальеры. Часто такие грунты залегают отдельными небольшими линзами или расположены на небольших площадках, преимущественно в русле водотока.

После проведения этих подготовительных работ основание плотины имеет изрезанную поверхность. Поэтому следующий этап подготовки основания - заполнение всех углублений    маловодопроницаемым    грунтом    или грунтом тела плотины. Учитывая    разрыв во    времени между началом подготовительных работ по котловану и   укладкой грунта в насыпь, рекомендуется при выемке  грунта из котлована   оставлять недобор 10-15 см по сравнению с проектной отметкой. Этот слой зачищают перед самой укладкой грунта в насыпь, так как под действием атмосферных осадков он теряет свою структуру  и становится непригодным для основания.

В скальных грунтах верхний   разрушившийся   слой удаляют, а склоны, сложенные,    из   не  разрушившегося    грунта, промывают струей воды под напором   для лучшего сопряжения с телом плотины.

Перед началом укладки грунта в насыпь все углубления - шурфы, приямки и пр. тщательно забивают грунтом, а до этого выполняют обследование напластований грунтов основания для установления соответствия их проекту. В случае отклонения фактической геологии от материалов ранее   проведенных   изысканий   вызывают представителей проектной    организации   для   внесения коррективов в конструкцию плотины.

Углубления забивают с тщательным трамбованием маловодопроницаемыми грунтами, предварительно откачав из них воду и удалив разжиженный грунт.

Буровые скважины от установок для понижения уровня грунтовых вод, а также скважины, выполненные для исследования грунтов основания, тщательно тампонируют. Если затампонировать скважины на низких отметках возведения плотины невозможно, ствол таких скважин наращивают и закрывают при статическом уровне воды в трубах. Поскольку обсадные трубы таких скважин остаются в теле плотины, грунт вокруг них уплотняют с применением средств механизации или ручным трамбованием.

При наличии в основании родников их также тампонируют, применяя для этого бездонные ящики с грунтом, подобранным по принципу обратного фильтра.

Первый слой грунта насыпи укладывают на спланированное основание с предварительным рыхлением его, а при недостаточной влажности грунта с увлажнением. Рыхлят на глубине 10-15 см, с тем чтобы обеспечить более плотное соединение грунта основания с грунтом тела плотины.

Противофильтрационные устройства в основании плотин лучше выполнять после того, как дно котлована выровнено и подготовлено для укладки грунта насыпи.

Грунт из траншей противофильтрационных устройств укладывают в тело плотины, размещая его со стороны низового откоса.

В траншеях с креплением стенок все связи, установленные перпендикулярно продольной оси, должны быть удалены. Снимают их по мере того, как они оказываются на уровне уплотняемого слоя. Оставлять какой-либо крепежный материал допускается только при условии обоснования его безвредности в период эксплуатации плотины.

Ложе водохранилища под затопление подготавливают одновременно с основными работами по устройству насыпи плотины. До заполнения водохранилища водой ложе освобождают от леса, кустарника и выполняют работы по санитарной подготовке.

Контур водохранилища закрепляют знаками, которые служат ориентирами при выполнении работ по подготовке чаши для затопления.

Санитарная подготовка ложа водохранилища включает в себя ряд мероприятий, которые должны предохранить от загрязнения воду в водохранилище:

1)   территорию по всей зоне затопления очищают от навоза, соломы, строительного мусора и остатков древесины, которые неизбежно остаются после снесения жилых строений и сельскохозяйственных построек;

2)   засыпают колодцы, подвалы, смотровые колодцы водопроводной и канализационной сети и прочие искусственные углубления. Перед засыпкой их очищают от отложений, которые могут привести к загрязнению воды в водохранилище;

3)  очищают с последующей засыпкой выгребные ямы общественного пользования;

4)  тампонируют действующие и бездействующие трубчатые колодцы и артезианские скважины;

5)  обрабатывают территории кладбищ и скотомогильников или переносят их на новые места.

Наиболее трудоемкой и вместе с тем наиболее ответственной операцией санитарной подготовки ложа водохранилища является обработка мест массового захоронения. Если такие места расположены на склонах и можно ожидать обрушения или оползания, наиболее целесообразно перенести захоронения на вновь отведенные участки за пределами водохранилища.

Все мероприятия по санитарной обработке водохранилища предварительно согласуют с органами Государственной санитарной инспекции, под контролем которой и проводят всю работу.