Покрытие поверхности мокрой штукатуркой

Штукатурные работыПри мокром спо­собе оштукатуривания на подготовленную поверхность наносят штукатурный раствор. Так покрывают любые поверхности - каменные (кирпичные и бетонные), деревянные, металлические и др. На каменные поверхности наносят цементные, известковые и известково-цементные растворы, а на деревянные - известково-гипсовые.

Для обеспечения необходимой прочности сцепления штука­турки с поверхностью конструкции последнюю соответствующим образом подготавливают. Если каменные поверхности, подле­жащие оштукатуриванию, недостаточно шероховаты, их насе­кают пневматическим инструментом, а для удаления грязи про­мывают струей воды, подаваемой под давлением. Поверхность деревянных конструкций обивают щитами из дранки, прикреп­ляя их гвоздями, а металлические поверхности обтягивают ме­таллической сеткой.

Для повышения звуко- и теплоизоляционных свойств стен, а также во избежание появления трещин в деревянных оштукату­риваемых конструкциях под драночную обивку подкладывают войлок, рогожу и другие материалы. Поверхность фибролитовых и камышитовых конструкций оштукатуривают без всякой подго­товки.

Раствор наносят обычно в три слоя, каждый из которых кла­дут лишь после схватывания предыдущего. Многослойное на­несение раствора обусловливается необходимостью предохра­нить каждый слой от усадки и растрескивания при высыхании, а также трудностью обеспечения сцепления наносимого сразу на полную толщину слоя с оштукатуриваемой поверхностью.

Первый, нижний слой, называемый обрызгом, наносят жидким раствором без разравнивания, чтобы он заполнил все неровности поверхности, а также пустоты в швах каменной кладки и под дранкой. Толщину обрызга принимают до 5 мм при оштукатуривании каменных поверхностей и до 9 мм - при дере­вянных.

Второй слой, называемый грунтом, наносят более густым раствором с разравниванием с таким расчетом, чтобы выров­нять все неровности оштукатуриваемой поверхности. Поэтому грунт часто кладут 2-3 слоями, в зависимости от тщательности подготовки основания. Толщина каждого из этих слоев не должна превышать 7 мм при нанесении известковых и известково-гипсовых растворов и 5 мм - при цементных.

Третий, верхний слой, называемый накрывкой, выполняют из раствора на мелком песке с тщательной затиркой, сглажи­ванием и уплотнением до толщины не более 2 мм.

Все три слоя штукатурки называются наметом. Сроки вы­держивания отдельных слоев и полное высыхание намета зави­сят от толщины слоя и вида вяжущего вещества, входящего в состав раствора, а также от влажности и температуры воздуха, вентиляции помещений и др.

В настоящее время рынок строительных материалов представлен самыми разнообразными строительными материалами. Их можно приобрести как в строительных магазинах, так и в интернет-магазинах. Кстати,  тут можна купить фасадную штукатурку, сухие гипсовые смеси и другие строительные материалы.

По качеству отделки мокрую штукатурку подразделяют на три вида: простую, улучшенную и высококачест­венную. Поверхность простой штукатурки должна иметь на протяжении 2 м не более трех неровностей  глубиной до 5 мм, а отклонение по вертикали не должно превышать 15 мм на всю высоту помещения. Для разглаживания и разравнивания слоев простой штукатурки используют кельму. Простую штукатурку применяют при отделке подвалов, складских помещений, вре­менных строений.

Машинное выравнивание штукатурки

Машинное выравнивание штукатурки

На поверхности улучшенной штукатурки допускается не бо­лее двух неровностей глубиной до 3 мм, а отклонение по вер­тикали должно быть не более 10 мм. Для разравнивания слоев грунта такой штукатурки используют правило. Этот вид штука­турки применяют при отделке большинства жилых, граждан­ских и промышленных зданий.

Высококачественную штукатурку выполняют по строго вы­веренным маякам (специальным направляющим ориентирам), которые обеспечивают наиболее ровную поверхность, где не должно быть более двух неровностей глубиной до 2 мм, а откло­нение по вертикали допускается до 5 мм на всю высоту поме­щения. Высококачественную штукатурку применяют для оштукатуривания жилых и общественных зданий, отделка которых должна отвечать повышенным требованиям.

Общая толщина простой штукатурки должна быть не более 12 мм, улучшенной - 15 мм, высококачественной - 20 мм.

Основной инструмент штукатура для разравнивания слоев грунта и отделки накрывки представлен на рисунке 161.


Рис. 161 Ручной инструмент штукатура:
а - для разравнивания слоев грунта; б - для отделки накрывки; 1 - большой полутерок; 2 - средний; 3 - малый; 4 - малка; 5 - потолочный полутерок; 6 - рабочее правило; 7 - терка деревянная; 8 - стальная одноручная гладилка: 9 - резиновый полутерок; 10 - стальная двуручная гладилка; 11, 12 - угловой и усеночный полутерки для отделки углов

Штукатурные растворы приготавливают в передвижных или стационарных растворомешалках, из которых раствор, минуя бункер, подается к рабочему месту штукатура по растворопроводам при помощи растворонасосов. Набрасывание раствора на подготовленную к оштукатуриванию поверхность в ряде слу­чаев производят вручную (при малых объемах работ и в тесных местах), но главным образом - механизированным способом.

При выполнении работ вручную штукатур набрасывает ра­створ кельмой с сокола   (рис. 162, а) или штукатурными ковшами и совками, которыми он берет раствор из передвижного  растворного ящика (рис. 162, б).

Набрасывание раствора механизированным способом ведется из форсунки, надеваемой на конец резинового шланга растворопровода (рис. 162,в).

При больших объемах штукатурных работ рекомендуется применять поточно-расчлененный метод организации труда, ко­торый заключается в поточном выполнении отдельных опера­ций специализированными звеньями, входящими в бригаду штукатуров.


Рис. 162 Нанесение раствора:
а - кельмой с сокола;  б - ковшом; в - форсункой

Например, одно звено провешивает поверхности и устанавли­вает на них маяки, другое - нано­сит обрызг и грунт и т. д. Поочеред­ное выполнение операций звеньями при движении их по фронту работ в определенной технологической по­следовательности повышает произ­водительность труда и сокращает сроки отделочных операций.

При нанесении намета и после­дующего его твердения температура в помещениях должна быть не ниже +5°. Поэтому в зимнее время раствор следует приготавливать с подогревом его состав­ляющих, а в помещениях, где ведутся штукатурные работы, под­держивать температуру +8-10° при помощи постоянного или временного отопления и создавать хорошую вентиляцию для уда­ления влажного воздуха.
Наружные штукатурные работы при температуре воздуха ниже -5° можно вести только с применением растворов, содержащих химические добавки, которые понижают температуру за­мерзания раствора, а также растворов с молотой негашеной известью, которая гасится в слое штукатурки с выделением большого количества тепла, что позволяет намету приобрести достаточную прочность до замерзания.

Последнее обновление 13.09.17 14:13