Полы промышленных сооружений

Полы производственных помещений, на которые возможно попадание веществ, вызывающих коррозию покрытий, должны проектироваться из материалов, имеющих высокую стойкость не только к агрессивным веществам, но и к механическим нагрузкам, ударам.

Когда полы устраиваются по грунтовому основанию, уплотнение грунта производят щебнем плотных пород (применять известняки разрешается только в случае высокой щелочности грунтовых вод или жидкостей, которые могут случайно попадать в конструкцию основания через неплотности технологических коммуникаций). При высоком уровне грунтовых вод уплотняющий слой заливается горячим битумом или холодной глинобитумной эмульсией. Но значительно эффективнее в этом случае слой асфальтобетона, который укладывается по уплотненному щебнем грунтовому основанию. Для приготовления асфальтобетона необходимо применять щелочестойкие и кислотостойкие наполнители.

Если уровень грунтовых вод низкий, основание под полы имеет обычную конструкцию, отличие заключается лишь в том, что по бетонной подготовке под полы наносится изоляционный слой битума, представляющий собой покраску поверхности основания холодной битумной мастикой по предварительной грунтовке поверхности, выполненной праймером.

Сверху выравнивающего слоя предусматривается химически стойкая гидроизоляция, которая в зависимости от степени агрессивного воздействия и капитальности конструкций пола выполняется из нескольких слоев пергамина, рубероида, бризола, гидроизола, битумного покрытия, армированного стеклотканью, или из полимерных покрытий. Изоляционные материалы на основе битумных материалов приклеиваются битумными мастиками в соответствии с требованиями и техническими условиями для гидроизоляционных работ.

Полотнища рулонных полимерных материалов сваривают, потом наклеивают на бетонное основание соответствующим клеем, допускается приклейка полотнищ из полимерного материала на битумных мастиках.

Чрезвычайно важно при устройстве химической гидроизоляции правильно выполнить разделки в местах примыкания пола к стенам, колоннам, фундаментам оборудования, обрамление проемов, приямков, в местах сопряжений с технологическими и сантехническими коммуникациями. Химическая гидроизоляция должна подниматься над уровнем пола на вертикальную поверхность на 150-200 мм с соответствующей защитой - облицовкой или плинтусом, наличником или специальной панелью. Гидроизоляция не должна иметь разрывов и надежно соприкасаться со сливами, сточными лотками и приямками.

Для покрытий применяют графитопластовые, полистирольные, фенолитовые плитки, поливинилхлоридный линолеум, керамические плитки, кислотоупорный кирпич, плитки из каменного литья или покрытие в виде монолитного слоя (табл. 5).

Под покрытия из штучных материалов необходим подстилающий слой  цементного раствора  или мелкозернистого  бетона.

При высокой агрессивности технологических жидкостей и в зависимости от преобладающего щелочного или кислотного компонента применяются кислотостойкие растворы или замазки, пластрастворы или пластбетоны на мелком  кислото- и щелочестойком

Таблица 5

Пластбетоны для бесшовных химически стойких полов

заполнителе.   Толщина   подстилающего  слоя   составляет   25-50 мм. Швы при покрытии из кирпича или плавленой плитки принимаются шириной 4-5 мм, при других штучных материалах - 2-3 мм. Расшивка швов должна осуществляться пластрастворами.