Поточно-конвейерный способ

Укладку арматуры, вибрирование, твердение, распалубку и другие операции выполняют на  специализированных постах. Формы с изделиями перемещаются от одного поста к другому и связаны в единую цепь - конвейер. Сроки пребывания каждой формы на любом посту строго ограничены ритмом технологического процесса. На существующих конвейерных линиях заводов железобетонных изделий перемещение форм происходит через 15 мин.

Конвейерный процесс является замкнутым. Вагонетка, на которой размещена форма изделия, пройдя все посты технологического процесса, возвращается в исходное положение. Управление перемещением форм производят из центрального пульта управления.

Конвейерный способ весьма эффективен при ограниченной номенклатуре изделий, например, когда на одном конвейере изготавливают не более 5 типоразмеров. При большей разновидности изделий производительность конвейера значительно снижается и стоимость продукции увеличивается. Крупные заводы имеют несколько конвейерных линий, разбитых на ряд постов. Мощность их достигает 100 тыс. м3 изделий в год.