Повышение морозно-солевой стойкости бетона

Достигается за счет повышения плотности цементного камня и включения в его структуру вовлеченного воздуха. В некоторых случаях применяется пропитка или защита бетона от попадания влаги.

Вводимый в бетон эмульгированный воздух при приготовлении бетонной смеси образует водонепроницаемые при атмосферном давлении включения за счет образования на их поверхности минерализованных оболочек и затвердевших кальциевых мыл. Наличие пузырьков воздуха обеспечивает релаксацию гидростатического давления поровой жидкости за счет частичного ее отжатая из капилляров через контракционные поры.

Степень релаксации давления и, следовательно, эффективность защиты бетона от морозно-солевой коррозии зависит от расстояния между отдельными пузырьками воздуха.

Так как бетон от морозно-солевой коррозии разрушается в основном за счет разрушения цементного камня, количество вовлекаемого воздуха определяется расходом цемента и зависит от состава бетона или раствора. Оптимальный объем вовлекаемого воздуха в бетон с максимальной крупностью заполнителя, равной 80 мм, составляет 4%. Для бетонов с крупностью заполнителя 10 мм оптимальное количество вовлеченного воздуха составляет 7%, для бетонов с заполнителем 5 мм - 9 -10% и для цементных растворов - 10-14%. Увеличение содержания вовлеченного воздуха увеличивает размер пор, ухудшает структурную характеристику бетона и снижает его прочность.

При оптимальном содержании вовлеченного воздуха в бетоне его прочность снижается на 10-15%. Повышение морозно-солевой стойкости и общей морозостойкости бетонов при введении в, него эмульгированного воздуха в некоторой мере обеспечивается за счет снижения водоцементного отношения, связанного с увеличением подвижности бетонной смеси, снижением количества седиментационных капилляров в результате снижения расслаиваемости смеси, уменьшения капиллярного подсоса.

Вовлечение воздуха в бетонные смеси обеспечивается добавками поверхностно активных веществ. Бетон с ПАВ характеризуется меньшей расслаиваемостью, наличием мелких лопающихся пузырьков на поверхности укладываемого бетона при его заглаживании, а также наличием характерного запаха.

При уплотнении бетона в зависимости от интенсивности уплотнения и консистенции бетона часть воздуха из бетона удаляется, при этом происходит перераспределение воздушных пузырьков в поперечном сечении конструкции за счет увеличения их количества в верхних слоях бетона.

Применение вовлеченного воздуха в цементно-песчаных растворах в оптимальных объемах не только повышает морозно-солевую стойкость и морозостойкость конструкций, изготовленных из него, но и повышает водонепроницаемость и термическое сопротивление. Кроме того, вовлеченный воздух повышает технологичность растворной смеси, ее пластические свойства и транспортабельность.

Наряду с вовлечением воздуха в бетонную смесь должны приниматься меры по обеспечению высокой плотности цементного камня за счет выбора цемента, а также за счет добавок. Для повышения удобоукладываемости и снижения водоцементного отношения могут применяться инертные или активные тонкомолотые порошки в тех случаях, когда в составе бетонной смеси недостаточно цементного теста и введение такой добавки снижает расход воды.