Повышение водонепроницаемости железобетонных конструкций

Понижение капиллярного водонасыщения бетонов в конструкциях после их изготовления достигается кольматацией (заполнением) порового пространства бетона, покрытием поверхности бетона материалами, имеющими значительно меньшую проницаемость, чем бетон, или обработкой поверхности бетона гидрофобизаторами и веществами, образующими с цементным камнем нерастворимые соединения. Пропитка бетона битумом при атмосферном давлении придает ему стойкость к действию морской воды при замораживании и оттаивании. Практикуется также пропитка бетонных и железобетонных конструкций фуриловым спиртом, парафином, петролатумом, методом конденсационного вакуума, который образуется после погружения горячего железобетонного изделия после тепловой обработки в пропиточное вещество с температурой порядка 20° С. Для обычных плотных бетонов глубина пропитки при использовании конденсационного вакуума составляет 20-25 мм, а контракционного вакуума 6-10, в то время как за счет капиллярного всасывания глубина пропитки составляет 3-4 мм.

Часто практикуется защита бетонных и железобетонных сооружений лаком этиноль (дивинилацетилен). В отличие от естественных высыхающих масел пленка дивинилацетилена затвердевает не в силу поглощения кислорода воздуха, а вследствие полимеризации. Лак этиноль полимеризуется сначала в вязкую массу, а затем в твердое вещество, стойкое к растворителям, кислотам, щелочам, хлору, брому безводному и раствору аммиака, морской и пресной воде, нефтепродуктам, сероводороду. Пленка дивинилацетилена в 15 раз более влагостойкая, чем аналогичные по толщине пленки лаков на льняном масле. Для ускорения полимеризации в качестве катализатора применяется перекись бензола в объеме 3% от веса лака. Низкий удельный вес и вязкость обеспечивают легкую пропитку бетона. Удовлетворительные результаты дает пропитка петролатумом в течение 1-4 ч при температуре 180° на глубину 3-4 мм.Пропитка увеличивает морозостойкость в 1,5-2 раза. Но при длительном хранении бетона, пропитанного петролатумом, его во-допоглощение постепенно возрастает, и на поверхности бетона выступает петролатум.

Эффективно также применение битумной эмульсии, вводимой в бетон в количестве 3% от веса цемента. По данным Куз-мина, образцы с битумной эмульсией не пропускали воду при давлении до 50 кгс/см2.

Повышение водонепроницаемости железобетонных и бетонных конструкций  может также достигаться гидрофобизацией.

Гидрофобизация и уплотнение поверхности бетона обеспечивают создание пленки толщиной, не превышающей нескольких микрон. Гидрофобизирующие растворы используются как временная защита бетона, так как срок действия рассчитан на несколько лет. В качестве гидрофобизаторов применяются кремний-органические жидкости ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94, а также кальциевые, алюминиевые, цинковые мыла, которые образуются после нанесения на покрытую поверхность натриевым мылом раствора хлористого алюминия или цинка.

Высокими гидрофобными качествами обладают растворы на основе парафина, полиэтилена и натриевого мыла. Состав приготовляется сплавлением при температуре 200° С парафина и полиэтилена в отношении 7:3 и разведением в 20% - ном растворе натриевого мыла при 90°С в соотношении 1:2 с последующим 10-кратным разведением водой. Вместо воды может быть использован керосин. В этом случае натриевое мыло не применяется.