Причины отслоения штукатурного слоя

Отслоение штукатурного слоя или облицовки, выполненных по кирпичной кладке, камню или бетону, происходит в плоскости контакта слоя и основания (рис. 19). Отслоение берет свое начало после появления усадочных трещин, возникающих как по технологическим причинам, так и по эксплуатационным. Нарушение сцепления штукатурного слоя с основанием может возникнуть в результате многократно повторяющегося нагрева или охлаждения, когда температурная волна не проникает глубже зоны контакта слоя с основанием.



Рис.  19  Отслоение    штукатурки    «наползающим»  слоем льда в период  кратковременного повышения температуры поверхности конструкции под воздействием солнечных лучей


Аналогическое воздействие оказывает также периодическое увлажнение. Отслоению с образованием начальных трещин способствует также различная капиллярно-пористая структура слоя и основания. При отрицательных температурах в этом случае может образоваться повышенное содержание ледяных кристаллов, вызывающих возникновение начальных трещин.

Разрушение материалов с дефектами структуры в виде трещин может наблюдаться только в тех случаях, когда пористая структура материала обеспечивает достаточно высокое содержание связанной воды и подпитку ее капиллярной водой.

Рост кристаллов льда в порах, капиллярах, трещинах идет за счет перемещения к растущему кристаллу свободной и рыхлосвязанной воды («сосущая сила»). В свою очередь рост кристаллов льда вызывает «поршневой эффект», т. е. отжатие части воды из-зоны кристаллизации, что создает гидростатическое давление жидкости. При уравновешивании «сосущей силы» и гидростатического давления рост кристаллов льда в тонкодисперсном материале прекращается. Недостаточно прочная структура материала может быть разрушена гидростатическим давлением более низким, чем давление, необходимое для уравновешивания «сосущей силы» кристаллов льда.