Приемка работ. Допуски при производстве железобетонных работ

Монолитные и сборные бетонные и железобетонные конструкции подлежат приемке лишь после того, как достигнут проектной прочности.
Прочность уложенного бетона проверяют путем испытаний серий контрольных образцов, хранившихся в условиях, подобных условиям твердения бетонной смеси в конструкциях.

Толщину защитного слоя бетона проверяют различными способами: вырубают борозды для непосредственного замера; используют магнитный прибор или γ - лучи.

С помощью магнитного прибора толщину защитного слоя бетона определяют в пределах от 0 до 40 мм в изделиях с арматурой диаметром от 4 до 24 мм. Действие прибора основано на изменении магнитного поля при приближении к арматуре изделия двух параллельно расположенных магнитов.

Сущность проверки толщины защитного слоя при помощи ?-лучей заключается в том, что последние обладают свойством проходить сквозь материал с разной интенсивностью в зависимости от его плотности. При проявлении на пленке получается четкое изображение арматуры в бетонном массиве. Измерив на снимке толщину защитного слоя бетона, можно определить его действительные размеры.

Для выяснения внутренних скрытых дефектов железобетонной конструкции используют ультразвуковую аппаратуру. Ультразвук обладает свойством проникать через толщи сплошных твердых материалов, почти не меняя своей интенсивности. Если бетон состоит из плотной однородной среды, то сила ультразвука остается почти неизменной; в местах, где имеются пустоты, ультразвук значительно ослабевает.

Выполненные железобетонные работы освидетельствуют в натуре, а производят контрольные замеры конструкций.

При приемке сооружения предъявляют следующие документы:

а) рабочие чертежи с нанесением на них всех изменений, произведенных в процессе строительства (исполнительные чертежи), и акты согласований допущенных изменений;

б) журналы работ;

в) данные испытаний контрольных образцов бетона;

г) акты приемки арматурных сеток каркасов;

д) акты промежуточной приемки скрытых работ. Отклонения в размерах и положении выполненных монолитных и сборных железобетонных конструкций от проектных не должны превышать величин, указанных в табл. 13.

Таблица 13 - Допускаемые отклонения для бетонных и железобетонных конструкций