Применение гидрофильных поверхностно активных добавок для повышения морозно-солевой стойкости и морозостойкости бетонов

Целесообразно наряду с воздухововлекающими добавками применять гидрофильные поверхностно активные добавки, обеспечивающие пептизацию первичных цементных частиц и повышающих тем самым текучесть смеси.

Снижение интенсивности набора прочности в раннем возрасте при введении гидрофильных ПАВ может компенсироваться добавкой хлористого кальция в пределах 1-1,5%, который также несколько способствует повышению подвижности и ускоряет твердение. Введение извести в качестве пластификатора в цементно-песчаные растворы, предназначаемые для конструкций высокой морозостойкости и морозно-солевой стойкости, не допустимо из-за повышенной выщелачиваемости и повышения пористости при периодическом увлажнении конструкции.

Добавки, вводимые в бетонные смеси для повышения морозно-солевой стойкости и морозостойкости, должны попадать в смесители с водой затворения. При приготовлении цементно-песчаных аэрированных растворов требуемое вовлечение воздуха достигается в специальных смесителях, обеспечивающих перемешивание раствора при оборотах лопастей со скоростью 1100- 1300 об/мин.

Наиболее распространенными воздухововлекающими добавками являются: омыленный древесный пек ЦНИПС-1, смола нейтрализованная воздухововлекающая, пенообразователь ПО-1, порошковый микропенообразователь БС и ГК, изготовленный из гидролизной крови пенообразователь ПО-6. При приготовлении аэрированного цементно-песчаного раствора с применением поверхностно-активных веществ ОП-7 и НП-1 в количестве 0,15% от веса цемента представляется возможность обеспечивать вовлечение 10% воздуха в виде пузырьков диаметром 20-500 мк. Исследование структуры затвердевшего цементно-песчаного аэрированного раствора подтверждает более высокую эффективность ОП-7. Кроме того, улучшению структуры раствора способствует увеличение оборотов растворомешалки, так как при этом уменьшаются размеры воздушных пор.

В качестве добавки, увеличивающей морозостойкость бетона, применяется также ГКЖ-94, обеспечивающее образование газовых пор за счет выделения газа при взаимодействинг ГКЖ-94 с гидратом окиси кальция цементного камня.

Высокая эффективность добавки ГКЖ-94 подтверждается продолжительной эксплуатацией гидротехнических и портовых сооружений в суровых климатических условиях. На повышении морозно-солевой стойкости бетонов эффективно сказывается добавление кремнийорганических олигомеров и кремнийэпоксидных блоксополимеров типа Ф-6, ФП, КЭБС-20, которые вводятся в бетон в виде 50%-ной эмульсии в количествах 1,0-2,0% от массы цемента.

При производстве работ необходимо контролировать качество бетонных смесей в процессе приготовления, качество добавок и структуру бетона после укладки и твердения.

Содержание вовлеченного воздуха в приготовленной смеси осуществляется объемным методом с помощью герметического сосуда (прибор для определения содержания воздуха в бетонной смеси по ГОСТ 4799-69).

При появлении первых признаков, свидетельствующих о низкой морозно-солевой стойкости бетона, необходимо выполнить мероприятия по защите его от воздействия агрессивных факторов. Выбор эффективного способа защиты определяется оценкой условия эксплуатации сооружения, например, устранить недостатки в паро- и теплоизоляции, устроить эффективную тепловую изоляцию. В процессе строительства необходимо категорически запрещать удаление льда и снега химическими средствами. Иногда целесообразно осуществлять гидрофобизацию конструкций. Железобетонные конструкции, не подвергаемые интенсивному истирающему воздействию, могут защищаться от воздействия водных растворов с помощью грунтовки с последующей покраской конструкции лаком этиноль или олифой. Восстановление железобетонных конструкций, разрушенных на небольшую глубину, осуществляется пластрастворами на основе эпоксидных смол с последующей огрунтовкой и нанесением на конструкцию защитного слоя из эпоксидной смолы с тонкомолотым наполнителем.