Применение поризованных бетонов на легких и пористых заполнителях

Не допускается применение легкого бетона для железобетонных конструкций, в которых применяется арматура классов В-II,. Вр-II, Ат-IV, Ат-V и Ат-VI. Применение поризованных бетонов на легких и пористых заполнителях допускается в слабоагрессивной среде при устройстве изолирующего слоя из тяжелого бетона со стороны воздействия агрессивной среды или лакокрасочного покрытия II группы. Ячеистые бетоны допускается применять в неагрессивной среде при устройстве защитного покрытия арматуры и в слабоагрессивной среде при устройстве защитного покрытия арматуры и лакокрасочного покрытия поверхности бетона II и III групп при условии, что влажность среды не должна превышать 75%. В сильноагрессивной среде не допускается применение бетонов на легких и пористых заполнителях, ячеистых бетонов и армоцементных конструкций.

В конструкциях, в которых применяются бетоны, не обладающие необходимыми защитными свойствами, а также в тех случаях, когда арматура продолжительное время находится в напряженном состоянии без защиты от воздействия агрессивной среды, в армоцементных, в предварительно-напряженных конструкциях с натяжением арматуры на бетон, а также в тех случаях, когда диаметр проволоки в прядях и канатах менее 4 мм, необходимо применять оцинкованную арматуру. Для повышения коррозионной стойкости ее подвергают хроматной обработке для защиты цинкового покрытия от разрушения продуктами гидратации цемента в процессе твердения бетона. Если оцинкованная арматура используется без хроматной обработки, в бетонную смесь должна вводиться добавка бихромата натрия в количестве 0,03% от веса цемента.

В трехслойных и однослойных панелях, изготавливаемых из легких бетонов пористой структуры, предусматриваемые по проекту поперечные связи должны выполняться из нержавеющей оцинкованной или алюминированной стали с толщиной покрытия не менее 50 мм.

В предварительно-напряженных железобетонных конструкциях, эксплуатируемых в агрессивной газовой среде, необходимо применять стойкую против коррозионного растрескивания термически упрочненную стержневую арматуру Атп-V и арматурную сталь класса Ат-Vу. Вместо упрочненной вытяжной горячекатаной арматуры классов А-IIIв и А-IV рекомендуется существующими нормами применять Атп-5 и Ат-Vу.