Принципиальные схемы организации работ

Организация работ зависит от объема, условий производства работ и имеющихся технических средств. Ниже рассмотрены некоторые принципиальные схемы организации скалоуборочных работ.

1. Основным, наиболее эффективным, является случай, когда буровзрывные работы проводят в зимнее время, а к уборке разрушенной породы приступают сразу по открытии навигации многочерпаковым или грейферным снарядом. Такая схема целесообразна на объектах с большими объемами работ, при которых взрывное оборудование загружено в течение всего зимнего периода. В навигационное время взрывные работы проводят только для удаления огрехов (оставшихся неровностей). На реках с весенним половодьем при такой организации производство скалоуборочных работ следует планировать так, чтобы их заканчивать к наступлению межени. В межень камнеуборочные средства по возможности перебрасывают на производство работ вне судовых ходов.

2. Буровзрывные и скалоуборочные работы проводят в навигационное время. В этом случае для эффективного использования технических средств работы выполняют на нескольких участках одного объекта или на нескольких объектах, чередуя производство буровзрывных и скалоуборочных работ.

3. Весь комплекс скалоуборочных работ проводят в зимнее время, устанавливая последовательность выполнения ледокольных, буровзрывных и скалоуборочных работ с таким расчетом, чтобы наиболее полно использовалось буровое и скалоуборочное оборудование. В зимних условиях для перемещения разрушенной породы в сторону от разрабатываемой трассы эффективно применение скреперов, легко перебрасываемых с объекта на объект или в пределах одного объекта. При достаточной толщине ледяного покрова иногда целесообразнее использовать грейферные краны, смонтированные на гусеничном ходу.

4. Разрушение и уборку скалы производят на протяжении всего года. В этом случае, в зависимости от объемов и распределения их в пределах улучшаемого участка реки, плавучие средства по возможности используют в навигационное время, а буровое оборудование — на протяжении всего года. Во время весеннего и осеннего ледоходов, периода ледообразования и высоких уровней воды ремонтируют оборудование.

5. Углубление каменистых участков в выморозках является в организационном отношении наиболее сложным и ответственным. Для предотвращения затопления осушенных участков (в результате фильтрации) необходимы надежные водоотливные средства. Работу в выморозках можно применять на участках с незначительными по высоте колебаниями уровня воды. Кроме этого, успешная работа в выморозках возможна при устойчивых отрицательных температурах. Сохранить выморозки при прохождении зимних паводков практически невозможно. В случае понижения уровня воды, для предотвращения разрушения ледяных перемычек, по контуру выморозки прорубают борозды, чтобы ледяной покров не соприкасался с перемычками. Разрушаемый в выморозках грунт убирают, организуя работу так, чтобы буровзрывные работы проводились в одну смену, а отвозка грунта — в другую, не допуская одновременное проведение взрывных работ и отвозку разрушенной породы.

Задание по скалоуборочным работам считается выполненным, если достигнуты установленные габариты и фактические затраты не превышают планировавшиеся.

Приемку выполненных скалоуборочных работ оформляют актом, составляемым на основании тщательно проведенных промерных и тральных работ.

Приемку работ проводят только в навигационное время, в период, устойчивых уровней воды; амплитуда колебания уровня в течение времени проведения на объекте промерных и тральных работ не должна превышать 20 см. В акте приемки указывают фактические и приведенные к проектному уровню глубины.

Для определения достигнутых габаритов судового хода проводят сплошное траление жестким тралом с инструментальными засечками кромок разработанной прорези и глубин непосредственно за кромками, определяемыми через 5—10 тральных полос. Задевы трала за выступы дна засекают для последующего нанесения на план участка обнаруженных огрехов.

Результаты промеров оформляют актом.