Присыпка уложенных дренажных труб

Уложенные трубы присыпают пахотным слоем почвы толщиной не менее 20 см. Пахотный слой увеличивает поглощающую способность дрен и предохраняет трубы от заиления. На присыпку труб расходуют значительный объем пахотного слоя почвы - примерно 60 м3/га. Столько же перемешивается с подпахотным слоем при разработке траншей. Однако заменить пахотную почву при присыпке труб другим не биологическим, а инертным материалом (гравием, шлаком) практически невозможно. А без присыпки труб, какой фильтрующий материал ни применяли бы, дренаж работает плохо. Присыпка пахотным слоем почвы механизирована. Присыпатели монтируют к бульдозерам или непосредственно к многоковшовым экскаваторам. Присыпателем ПДТ-1, смонтированном на бульдозере, обслуживают 5...6 многоковшовых экскаваторов. При отсутствии фронта работ по присыпке труб бульдозер выравнивает трассы дрен или засыпает траншеи полностью. Присыпатель поднимается в транспортное положение и не мешает работе бульдозера. Производительность бульдозеров при засыпке траншей за счет освобождения их от присыпки пахотным слоем почвы увеличивается на 15...25 %. Производительность многоковшового экскаватора с присыпателем остается практически без изменений.

В каменистых грунтах присыпатели ломаются. В таких условиях применяют специальный нож, смонтированный на шасси многоковшового экскаватора ЭТЦ-202Б, для подрезки пласта и облегчения ручной присыпки пахотного слоя почвы.

После присыпки пахотным слоем почвы проверяют качество и засыпают траншеи бульдозерами с отвалами конструкции Литмеливодстроя в 2...3 прохода. Такая конструкция отвала позволяет изменять его направление в конце траншеи, что исключает холостые проходы бульдозера и увеличивает производительность почти вдвое. В Пасвальском и Клайпедском СМУ своими силами изготовили такие отвалы бульдозеров к тракторам К-701, что позволило засыпать траншеи дрен в один проход на увеличенной скорости. Такой бульдозер заменяет 3...4 обычных.