Приспособление заливов водохранилищ для рыбоводства

В результате строительства на больших и малых реках гидроэлектростанций создаются крупные водохранилища, в береговой зоне которых, в поймах впадающих речек и ручьев, оврагах, лощинах и других понижениях образуются заливы. По конфигурации, рельефу дна и глубинам многие из них очень благоприятны для разведения в них рыбы.

При сравнительно небольших затратах на таких заливах, отгороженных от водохранилища, можно создать спускные рыбоводные водоемы и использовать их под нагульные водоемы для выращивания товарной рыбы или выростные - для выращивания молоди в целях воспроизводства рыбных запасов водохранилища.

Основное условие для использования заливов в рыбоводных целях - благоприятный режим  работы водохранилища.  Поэтому  при  выборе  заливов  под управляемые рыбоводные водоемы необходимо руководствоваться  следующими  обязательными требованиями:

1)   амплитуда колебаний горизонтов воды в водохранилище по времени года должна обеспечивать необходимые условия выращивания рыбы, ее облов или выпуск в водохранилище;

2)   должна быть возможность полного опорожнения отгороженной части залива при осенне-зимней сработке водохранилища.

При выборе заливов под выращивание рыбы необходимо также руководствоваться экономическими соображениями (размеры капиталовложений) и условиями эксплуатации гидросооружении залива и самого залива. Наиболее экономичными считаются заливы, образуемые в широких поймах с узкой горловиной и ровным спокойным рельефом, в ложе которых нет глубоко врезанных и сильно разработанных русел, озер, сильно заболоченных мест.

Кроме того, выгодны заливы с небольшой водосборной площадью, сток весеннего половодья с которой не потребовал бы для пропуска паводка строительства специального паводкового водосброса.

Очень хорошо, если в залив впадают ручей или речка, приток которых может обеспечить пополнение потерь с водной поверхности залива на испарение и фильтрацию. Постоянный приток в залив необходим также для водоснабжения нерестовых прудов, устраиваемых в заливах для выращивания молоди рыб.

Створ плотины, отгораживающей залив от водохранилища, следует выбирать с учетом условий осенне-зимней сработки уровня водохранилища, чтобы обеспечить опорожнение залива во время облова рыбы, а также условий воздействия на плотину волнобоя со стороны водохранилища.

При прочих равных условиях плотину лучше строить вне зоны сильного воздействия волнобоя, в местах, защищенных изгибом горловины, не имеющих открытой связи с водохранилищем.

В состав сооружений залива, приспосабливаемого для рыбоводства, входят: земляная плотина, отгораживающая залив от водохранилища; шлюз-регулятор, используемый как рыбоуловитель; нерестовые пруды; осушительно-рыбосборная сеть по ложу залива; верховина (если в залив впадает ручей или речка).

По конструкции гидротехнические сооружения в приспосабливаемых под рыбоводство заливах принимают такие же, как в рыбоводных хозяйствах, внося в них незначительные дополнения, обусловленные спецификой выращивания в этих условиях рыбы и эксплуатации. Сечение земляной плотины принимают с учетом колебаний горизонта воды со стороны водохранилища и со стороны залива. Крепление откосов предусматривают также с учетом воздействия волнобоя для переменных горизонтов с обеих сторон. Сухой запас плотины рассчитывают на вскатывание волны водохранилища при максимальном горизонте воды в нем.

Шлюз-регулятор бетонной или железобетонной конструкции устраивают в наиболее пониженной части створа плотины из расчета полного опорожнения залива. Отверстие шлюза рассчитывают на пропуск расходов, обеспечивающих наполнение залива водой при подъеме воды в водохранилище, и сброс излишков воды от стока паводков с водосборной площади.

Шлюзы устраивают двухстороннего действия с несколько удлиненной водобойной частью для размещения в ней рыбоуловителей. Для этого камеру водобойной части делят решетками на три отсека.

Верховины, устраиваемые на притоках, впадающих в залив, ничем не отличаются от обычных верховин, применяемых в рыбоводных фермах.
Осушительно-рыбосборную сеть по ложу прудов устраивают с учетом полного спуска воды со всех пониженных участков его. Русло ручья или речки в ложе пруда служит центральной канавой, в которую вводят боковые   осушительно-рыбосборные   канавы.

Нерестовые пруды устраивают в вершине залива с использованием притока воды ручья для самотечного водоснабжения их.