Приспособления для захвата извлекаемых препятствий

Захватные приспособления для извлечения подводных препятствий подбирают в соответствии с особенностями препятствий.
Наиболее простым захватным приспособлением является трос. Для извлечения подводных препятствий и перемещения дноочистительных снарядов применяют тросы пеньковые, льняные, хлопчатобумажные, из стальной проволоки. Наиболее употребительны стальные и пеньковые тросы. Если дерево (карча) занесено грунтом, то для пропуска троса под ним водолаз лопатой прорывает проход. Иногда для того, чтобы подвести трос под препятствие, нужно последнее подрезать. Для этого под препятствие сначала подводят тонкий стальной трос, который пилообразными движениями передвигают вдоль препятствия на требуемое расстояние. Когда тонкий трос займет нужное положение, к его концу присоединяют более толстый трос, который и проводят под препятствием. Проход для троса можно делать, размывая грунт дна струей гидромонитора.
Для того, чтобы можно было зачалить препятствие, не погружаясь в воду, применяют специальные вилки (рис. 136, а), при помощи которых под карчу подводят петли из тонкой веревки (толщиной около 1 см) с прикрепленным к ее концу подъемным тросом. Затем подведенную под препятствие петлю зацепляют с. противоположной стороны препятствия багром и поднимают из воды, протягивая под препятствием подъемный трос. К выведенному на поверхность концу троса прикрепляют кольцо (замок), в которое пропускают второй конец троса и затягивают его петлей.
Вылавливание конца троса багром, ускоряется, если на конце троса имеется серьга (рис. 136, б). Серьгу изготовляют из круглого или полосового железа, устраивая проушины, через которые проходит болт, дающий возможность переставлять серьгу без разделки петли троса. Внутренний диаметр серьги должен быть больше диаметра рукояток багров и шестов, предназначаемых для ее подъема. Шест упирают в багор (рис. 136, в). Надетая на шест серьга скользит по нему и попадает на крюк багра. После этого багор вместе с серьгой поднимают на поверхность, а трос, заделанный за серьгу, оказывается пропущенным под карчей. Трос вводят в серьгу и образовавшуюся петлю троса затягивают.
Захватывать карчи можно храпом (рис. 136, г) или клещами (рис. 136, д); камни — стальным болтом. Для болта в камне пробуравливают отверстие глубиной 10—15 см, таким образом, чтобы оно не проходило через центр тяжести камня. Вставляемый в отверстие болт (штырь) при подъеме камня прижимается к поверхности проделанного отверстия, чем обеспечивается достаточно прочное зацепление камня (рис. 136, е).
Поднимать камни-одинцы можно клиновидным штырем с кольцом. Для укрепления штыря в верхней части камня бурят шпур и в нем закрепляют штырь двумя клиньями, как это показано на рис. 136, ж. К кольцу штыря прикрепляют подъемный трос. При набивании троса клинья прижимаются к стенкам скважины, штырь оказывается плотно закрепленным в ней, и камень может быть поднят. После подъема камня осаживают штырь и клинья и вынимают их из скважины.
Мелкие и отдельные большие камни можно поднимать грейферами. Для подъема не очень тяжелых камней (до 100—150 кг) применяют сетки из цепей или тросов (рис. 136, з), которые подводят под камень или на которые камень накатывают.
Утопленные тросы и цепи отыскивают и захватывают кошками (рис. 136, и), представляющими собой небольшие четырехлапые якоря весом от 5 до 10 кг.