Проектирование деревянных конструкций для условий агрессивной среды

Деревянные конструкции должны проектироваться из материалов, удовлетворяющих требованиям нормативных документов. Их следует проектировать с элементами сплошного поперечного сечения, без выступающих полок, пустот и полостей в поперечном сечении, с минимальным количеством стальных деталей. Для клееных конструкций следует применять фенольные, резорциновые или фенольно-резорциновые клеи как наиболее стойкие к действию воды и электролитов. Элементы соединений деревянных конструкций в условиях средне- и сильноагрессивной среды следует проектировать из химически стойких материалов, таких как пластмассы, древесно-слоистого пластика, древесины модифицированной полимерами, стеклопластика.

Конструкции стыковых соединений панелей наружных стен должны исключать попадание атмосферных осадков в швы. В качестве герметизирующих материалов рекомендуется применять прокладки из пороизола круглого или прямоугольного сечения, из гернита с обжатием прокладки на 30-50%, тиоколовых мастик марок У-ЗОМ, АМ-0,5, КБ-0,5, полиизобутиленовой УМС-50 и бу-тилкаучуковой мастики ЦПЛ-2, мастики «бутепрол».

Противокапиллярную гидроизоляцию в стенах надлежит проектировать таким образом, чтобы сплошная прокладка пересекала не только стену, но и внутреннюю штукатурку. Гидроизоляция должна выполняться из двух слоев рулонного материала, укладываемых насухо по выровненному основанию. Пластмассовые гидроизоляционные листы следует укладывать в один слой со склейкой или сваркой полотнища. В тех случаях, когда стены испытывают значительные нагрузки, изоляция должна выполняться в виде цементной стяжки из раствора 1 : 2 толщиной 20- 30 мм с введением уплотняющих добавок алюмината натрия, жидкого стекла, ССБ, хлорного железа и др. Прокладки в стенах следует располагать на уровне, превышающем планировочные отметки на 0,1-0,5 м.