Проектирование календарных планов строительства

Календарный план является важнейшим документом и составляет основную часть проекта производства работ. Все другие вопросы проекта решаются в зависимости от календарного плана и направлены на его выполнение.

Календарный план можно разрабатывать по принципу - от общего к частному, т. е. от заданного конечного срока строительства к срокам сооружения отдельных зданий. Но может быть применен и другой способ - от частного к общему, когда вначале определяют сроки строительства отдельных объектов, а затем намечают время окончания всего строительства. В практике составления календарных планов нередко совмещают оба способа. Следует отметить, что календарный план при любом методе составления по мере углубленной проработки проекта организации работ уточняется.

Календарные планы в зависимости от вида и специфики строительства могут быть следующие:

а) календарный план по всему строительству, или общий календарный план;

б) календарный план по отдельным объектам строительства постоянным и временным;

в) календарный план по отдельным видам работ (земляным, бетонным, кирпичной кладке и др.).

Составление общего календарного плана ведется примерно в такой последовательности.

Сначала составляют приближенный план по всем объектам строительства, имея в виду намеченные сроки поступления основного оборудования, сроки монтажа и способы производства строительных работ.

Разработанные по этим данным графики финансирования и рабочей силы по месяцам или кварталам требуется уточнить. Графики нужно составлять так, чтобы строительные работы производились постепенно, без скачков. Подготовительные работы, составляющие первый период строительства, нужно выполнять достаточно быстро, насколько позволяют местные условия; они характеризуются равномерно нарастающей кривой. Второй период, когда происходит развернутое строительство, должен занимать в графике максимальную ординату, протянутую на большем отрезке времени. Последний, третий, период строительства соответствует спаду кривой.

В результате многократного составления графиков финансирования и рабочей силы получают предварительный общий календарный план, по которому разрабатывают календарные планы по отдельным объектам, которые должны быть в плане тесно связаны между собой.

На основе планов по отдельным объектам корректируется окончательный общий  календарный  план.