Производственные пруды

Предназначены для размножения и выращивания рыб. К ним относятся нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, маточные и нагульные пруды.

Нерестовые (икрометные) пруды предназначены для проведения нереста (икрометания и оплодотворения икры) прудовых рыб и последующего выращивания личинок и мальков в течение первых 6-8 дней их жизни. Их располагают вдали от проезжих автомобильных дорог, возможно ближе к выростным прудам, на участках с малым уклоном, защищенных от господствующих ветров, на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Заболоченные и кислые почвы для нерестовых прудов непригодны.

Участки ложа нерестовых прудов с неплодородной почвой необходимо удобрить навозом из расчета до 50 т на 1 га, чтобы обеспечить на них развитие луговой растительности. Пруды для карпа и карася желательны прямоугольной формы.

Площадь нерестового пруда зависит от типа хозяйства и принятого способа размножения (группового, гнездового и парного). При гнездовом "размножении желательная площадь пруда 0,1-0,2 га, допустимая 0,1-0,3 га с посадкой в пруд одной самки карпа на каждые 0,05 га пруда.

Водоснабжение и сброс воды для каждого нерестового пруда принимаются независимыми.

В рыбоводных фермах, где, кроме карпа, намечается разведение серебряного карася, для нереста можно дополнительно использовать зимовальные пруды или живорыбные садки с устройством в них искусственных нерестилищ.

Мальковые пруды предназначены для выращивания мальков карпа до 30-45 - дневного возраста, а также мальков растительноядных рыб до 20-Дневного возраста после их пересадки из нерестовых прудов или личиночных бассейнов.

Мальковые пруды для карпа строят в рыбоводных фермах, не имеющих выростных прудов, и в тех случаях, когда сеголеток выращивают в нагульных прудах вместе с товарной рыбой. Мальковые пруды для карпа строят площадью от 0,5 до 1,5 га при средней глубине их 0,5 м.

Выростные пруды служат дли выращивания сеголеток. Их следует располагать возможно ближе к зимовальным прудам на участках с лучшими луговыми почвами с суходольным разнотравьем. Эти пруды можно располагать на слабо заболоченных участках.

Желательная площадь карпового выростного пруда 5-10 га, допустимая - до 15 га. В рыбопитомниках для растительноядных рыб желательная площадь выростного пруда до 5 га и не более 10 га.

Средняя глубина карповых выростных прудов должна быть не более 0,8 м, а при выращивании растительноядных рыб - до 1 м со следующим распределением глубин: по зонам от 0 до 0,25 м - 10% общей площади; от 0,25 до 1 м - 65-70%, от 1 до 1,5 м - до 15-20%, свыше 1,5 м - от 0 до 5%.

В южных и юго-восточных районах СССР, где, возможен перегрев воды, глубины следует принимать на 15-25 см больше указанных.

Подача и сброс воды в каждом выростном пруду должны быть независимыми. Сеголеток серебряного карася и карасевых гибридов следует выращивать в выростных прудах, приспособленных для зимования.

Сеголеток растительноядных рыб (белого и пестрого толстолобиков) можно выращивать вместе с сеголетками карпа в небольших по площади прудах (площадью до 3 га),приспособленных для зимования, с сортировкой их весной. Осенняя пересадка сеголеток и их сортировка вызывают большие отходы при вылове  и в период зимования.

Зимовальные пруды предназначаются для зимнего содержания сеголеток и рыб старшего возраста. Их располагают в непосредственной близости к источнику водоснабжения на площадках с суглинистыми и глинистыми грунтами. Заболоченные и заторфованные участки под строительство зимовальных прудов непригодны.   В   случае крайней необходимости зимовальные пруды допускается устраивать на заторфованных участках и торфовыработках. При этом обязательно следует удалить торф с ложа пруда до минерального грунта и на откосах заменить или присыпать его минеральным  грунтом (суглинки или нежирные глины) слоем не менее 0,3 м.

В местах расположения зимовальных прудов грунтовые воды должны быть ниже проектируемой отметки дна прудов не менее чем на 0,5 м. Во избежание заболачивания ложа зимовальные пруды следует располагать обособленной группой с интервалом, исключающим возможность фильтрации воды из одних прудов в другие.

Оптимальная площадь зимовального пруда, для сеголеток 0,5-1 га и допустимая - 1 га. Глубина непромерзающего слоя воды в зимовальном пруду должна быть не менее 1 м, а на северо-востоке, Среднем Урале, в Западной и Восточной Сибири с суровой и продолжительной зимой ее необходимо принимать до 1,2-1,3 м.

Форма зимовальных прудов прямоугольная с отношением ширины к длине в пределах 1 :2-1 :2,5. Дно пруда должно быть с уклоном к водоспуску. Водоснабжение и сброс воды в каждом пруду независимые.

Постоянный приток воды должен обеспечивать полный водообмен непромерзающего слоя воды в течение 20-30 суток. При плотности посадки сеголеток более 800 тыс. шт. на 1 га водообмен принимается по расчету потребления рыбой кислорода.

Маточные пруды устраивают для содержания и выращивания маточного стада. Эти пруды строят такими же, как и выростные. В тех случаях, когда имеется возможность в летние маточные пруды подавать воду зимой, зимовальные маточные пруды можно не строить, а использовать летние маточные в качестве летне-зимних, оставляя в них производителей без пересадки в специальные зимние маточные пруды. В этом случае маточные пруды желательно устраивать на 20% площади с глубиной непромерзающего слоя воды 0,8 м и располагать их возможно ближе к источнику водоснабжения и зимовальным прудам. Площадь каждого пруда определяется плотностью посадки в него рыбы. Для зимования рано нерестующих рыб (язь, щука) необходимо строить отдельный зимний маточный пруд или использовать живорыбные садки. Подача и сброс воды в маточных прудах независимые. Минимальный постоянный расход воды в летнее время определяется величиной потерь на фильтрацию и испарение, а зимой плотностью посадки рыбы и объемом непромерзающего слоя воды (примерно по таким же нормам, как и для сеголеток).

Площадь маточных карповых прудов устанавливается в зависимости от мощности питомной части по сеголеткам. Желательная площадь маточных прудов для растительноядных рыб не менее 0,5 га.

Нагульные пруды предназначаются для выращивания (нагула) товарной рыбы. Они бывают русловые (при перегораживании русла реки) и пойменные (при обваловании пойм). Нагульные пруды можно строить на водоисточниках, обеспечивающих наполнение и постоянную подпитку в период их эксплуатации, а также на источниках, обеспечивающих только своевременное наполнение (на ручьях и балках, не имеющих постоянного живого тока воды). В этих случаях пруды наполняются с запасом для компенсации потерь на фильтрацию и испарение воды в летний период, а продуктивная площадь пруда рассчитывается с учетом уменьшения ее при снижении горизонта воды.

Русловые пруды лучше устраивать на ручьях и реках с объемом весеннего стока, обеспечивающим наполнение прудов до проектного горизонта, и летними расходами, обеспечивающими постоянный приток воды для восполнения потерь на фильтрацию и испарение (из расчета 0,5-1,5 л/сек на 1 га).

Площади нагульных прудов могут колебаться от 5 до 200 га, в зависимости от мощности источника водоснабжения и величины площадки, на которой намечено строить пруд.

Оптимальная площадь пойменных прудов принимается от 50 до 100 га, и лишь в отдельных случаях ее можно принимать до 200 га.

Оптимальная средняя глубина нагульных прудов равна 0,8-1 м со следующим распределением ее по различным зонам (табл. 4).

Таблица 4

Рекомендуемые глубины нагульных прудов по зонам

В районах неустойчивого увлажнения, а также в южных и юго-восточных засушливых районах СССР среднюю глубину прудов рекомендуется принимать на 25 см больше. Максимальные глубины русловых прудов (у плотины) можно принимать не более 3-3,5 м (не считая глубины русла реки), пойменных - не более 2,5 м. Глубину прудов, устраиваемых на пересыхающих источниках, не обеспечивающих постоянного водоснабжения, принимают с таким расчетом, чтобы при снижении уровня ко второй половине лета они отвечали требованиям рыбоводства.

При устройстве нагульных прудов необходимо обязательно соблюдать ветеринарно-рыбоводные и санитарные требования.