Производство кирпича |
Кирпич получают из легкоплавких глин, которые добывают в карьерах открытым способом. Изготавливают кирпич двумя способами: пластическим (мокрым) и полусухим. Наибольшее распространение получил пластический способ. Технологический процесс производства глиняного кирпича этим способом состоит из следующих операций: подготовки массы, формования, сушки и обжига. Подготовка массы. Для разрушения естественной структуры глину пропускают через вальцы грубого и тонкого помола, затем через глиномялку. В ней глина увлажняется до 18-25%, перемешивается и превращается в однородную массу, пригодную для формования. В некоторых случаях дополнительно к этим машинам устанавливают бегуны мокрого помола, которые размалывают в порошок все твердые включения, перемешивают и увлажняют массу. Формование глиняной массы производят в ленточных прессах, в частности вакуумных, где кирпич формуется из массы, почти лишенной воздуха (рис. 29). Это значительно улучшает строительные свойства материала. Производительность вакуум-пресса - до 10 000 шт. кирпича в час. Рис. 29 Вакуум-пресс: Сушку отформованного кирпича (сырца) производят в естественных условиях - в сушильных сараях или сушилках в течение 8-15-суток. В искусственных сушилках, где используется подогретый воздух, сушку сырца можно проводить в течение всего года, независимо от погодных условий, а срок ее сокращается до 2- 3 суток. Обжиг - наиболее ответственная операция - состоит из трех этапов: прогрева сырца, собственно обжига и охлаждения. При обжиге температура достигает 1000°, и в результате этого образуется камневидный черепок. Печи для обжига кирпича и других керамических изделий бывают двух видов: периодического действия, в которых операции по загрузке, обжигу, охлаждению и разгрузке происходят последовательно, одна за другой, и непрерывного действия, в которых все эти операции происходят одновременно для различных партий изделий. Печи периодического действия применяют на малых, полукустарных предприятиях, а непрерывно действующие - на крупных заводах. Последние подразделяются на кольцевые и туннельные. В кольцевых печах зона обжига постепенно перемещается, а обжигаемые изделия остаются на месте (рис. 30,а). В туннельных печах при постоянной зоне обжига обжигаемые изделия перемещают на вагонетках (рис. 30,б). Время обжига в них занимает 30-70 ч. Наиболее экономичными являются туннельные печи благодаря большей механизации процессов обжига и более рациональному использованию тепла. Полусухой способ, производства кирпича позволяет применять глиняную массу меньшей влажности (увлажнение
9-12%), что ускоряет сушку сырца или вовсе исключает ее. Однако этот способ требует более сложного прессового оборудования, так как при формовании сырца необходимо давление до 150 кг/см2. Существуют прессы с часовой производительностью 2-10 тыс. шт. кирпича. Полусухой способ дает возможность расширить сырьевую базу, так как при нем можно использовать малопластичные глины, что при пластическом способе невозможно. |