Производство работ драглайнами

Драглайном называют экскаватор, в котором ковш подвешен к стреле на канатах (подъемном и тяговом). Драглайны с емкостью ковша до 2 м3 включительно, изготавливают в промышленности со сменным оборудованием. Драглайны применяются преимущественно в водонасыщенных грунтах при разработке больших и глубоких выемок и котлованов. Разработку грунта можно производить с поверхности земли боковой и торцовой проходками.

При боковой проходке ширина ее получается меньше радиуса черпания, а глубина ограничивается величиной Н1. Боковую проходку применяют для отсыпки насыпей из резервов, а также для разработки выемок.

При торцовой проходке ширина ее может достичь двойного радиуса черпания, а глубина увеличиться до Н11. Торцовая проходка дает возможность вести разработку выемки с крутыми откосами. При боковой проходке из-за опасности обвала откоса при приближении экскаватора это невозможно.

Драглайны емкостью ковша более 2 м3 имеют значительный вес и только один тип оборудования. Для уменьшения давления на грунт, а также для более свободного разворота для больших драглайнов применяют шагающий ход, вследствие чего они получили название шагающих. Емкость ковша шагающих экскаваторов достигает 25 м3 со стрелой вылета длиной 100 м.

Драглайн используют для различных грунтов, кроме скальных. Ковш драглайна, падая с высоты, разрыхляет грунт. Поэтому драглайнами разрабатывают без предварительного рыхления плотные нескальные и даже слабые скальные грунты.

Затрата времени за один цикл работы экскаваторов-драглайнов с ковшом емкостью от 0,25 до 14 м3 составляет от 20 до 80 сек. Например, сменная производительность экскаватора ЭШ-14/65 доходит до 5-7 тыс. м3 с затратой от 45 до 60 сек на один оборот черпака.

Схема разработки выемки драглайном представлена на рис. 20.


Рис. 20. Схема разработки выемки драглайном:
а - боковая; б - торцовая

Производительность экскаватора ЭШ-25/100 еще выше, чем экскаватора ЭШ-14/65. Выемку канала шириной по дну до 30 м и глубиной до 18 м экскаватор-драглайн ЭШ-25/100 с емкостью ковша 25 м3 и длиной стрелы 100 м может разработать за одну проходку. Драглайну ЭШ-14/65 потребуется для этого две проходки, а экскаватору ЭШ-4/40 не менее шести проходок. Экскаватору с емкостью ковша 3 м3 при перевозке грунта автосамосвалами для разработки такой выемки понадобится более 20 проходок, что значительно повысит стоимость земляных работ.
Драглайн ЭШ-25/100 за год способен переработать около 7 млн. м3 грунта. Телевизионные камеры, установленные на экскаваторе, позволяют контролировать работу отдельных его узлов и вести наблюдение за забоем.

Экскаваторы-драглайны благодаря длинным стрелам дальше относят грунт, укладывают его за бровкой, разрабатывают выемку ниже уровня их стояния и на большую глубину. Появление в выемке воды мало препятствует работе драглайна.

Недостатки экскаваторов - драглайнов - несколько меньшая производительность по сравнению с экскаваторами, оборудованными  прямыми лопатами, при одинаковой емкости ковшей и более сложное  центрирование ковша над транспортным прибором.

Кроме драглайнов, для разработки грунтов в особенно глубоких котлованах применяют грейферные экскаваторы.

Грейферный экскаватор оборудуют решетчатой стрелой с подвешенным к ней на подъемном тросе двухсамосхватным ковшом-грейфером. Ковш состоит из двух подвижных челюстей и системы шарниров, блоков и тросов, с помощью которых эти челюсти приводятся в движение.

При плотных грунтах челюсти снабжаются зубьями.

Схема черпания грейфером показана на рис. 21.


Рис. 21 Схема черпания грейфером

Грейферными экскаваторами разрабатывают сравнительно узкие и глубокие выемки глубиной от 7 до 15 м при радиусе разработки от 8 до 24 м (рис. 22).


Рис. 22 Рабочая характеристика грейферного экскаватора