Проведение мелиоративных работ зимой

Зимний период мелиоративного строительства в Литовской ССР условно можно считать от ноября до апреля. В этот период мелиоративные СМУ выполняют 26... ...28 % годового объема подрядных работ. В основном это подготовительные работы к основному сезону, которые приведены ниже.




Для проведения мелиоративных работ зимой требуется заблаговременная подготовка. В Литовской ССР глубина промерзания почвы бывает очень различной и часто большой. Чем выше снежный покров или густота растений, тем меньше замерзает почва. Для успешной работы зимой принимают меры по уменьшению глубины промерзания почвы. Это достигают глубоким рыхлением почвы, глубокой вспашкой, химикатами, созданием на трассах каналов, дренажных коллекторов, снежных валов.

Для дренажных работ, проводимых зимой, подбирают площади, где уровень грунтовых вод ниже поверхности земли не менее чем на 0,5 м. Это чаще всего предварительно осушенные площади или площади, на которых проводят реконструкцию систем.

Зимой целесообразно проводить работы на объектах с большим объемом работ: разработка глубоких открытых каналов, предварительное осушение траншеями, удаление кустарника при большой заростности, строительство насыпей дорог, дренажных коллекторов из бетонных или железобетонных труб большого диаметра. Это позволяет развертывать большой фронт работ, скапливать достаточно техники и рабочей силы. Такие объекты должны обеспечивать за 3...4 зимних месяца выполнение подрядных работ до 100...120 тыс. р., что составляет 35-40 % всей сметной стоимости объекта. Механизаторы и другие рабочие зимой обеспечиваются теплой одеждой, для них организуют горячее питание. Зимой невыгодно организовывать работы мелкими силами и средствами: это связано с дополнительными затратами.

Для подготовки трасс (каналов, дренажных коллекторов или дорог) к зимним работам за 1...1.5 сут до прогнозируемых заморозков проводят глубокое рыхление рыхлителями РУ-65-2,5, ДН-5С и самодельными; его лучше проводить на сухих почвогрунтах. Если это невозможно, проводят рыхление при промерзании почво-грунта на глубину 5... 10 см. Под каналы почвогрунт рыхлят по трассе, ширина которой на 2...3 м превышает ширину канала поверху.

Если нет рыхлителей, то глубокое рыхление трасс каналов и траншей можно заменить глубокой вспашкой (до 35 см) и дискованием на глубину 10...15 см. Такой способ применяют для рытья каналов в первой половине зимы, когда глубина промерзания почвы небольшая.

Химический способ защиты, как дорогостоящий, чаще применяют для приготовления карьеров к зимней работе. За 10...20 сут до замерзания на площади рассыпают калийную соль; количество ее зависит от ожидаемых морозов. Если намечается разрабатывать карьеры в декабре, когда еще небольшие морозы, то хватает 6 кг/м2, а в феврале требуется до 10 кг/м2.

При проведении зимних мелиоративных работ необходимо создавать возможно лучшие условия работающим. Для этого, кроме полевого стана, устраивают теплые помещения для небольшого ремонта техники. Каждой бригаде на их рабочих местах оборудуют отапливаемые домики, где рабочие могут отдохнуть, высушить мокрую одежду и т. д. До начала работы подогревают воду для лучшего запуска двигателей машин.

Рабочие, имеющие смежные специальности, в зимнее время работают на строительстве жилых домов и зданий производственной базы.