Проверка качества культуртехнических работ

Показатели для оценки качества культуртехнических работ приведены в таблице 15. Вспашку проверяют в одной точке на 10 га пахоты. Для оценки качества подготовки поверхности подбирают участки' размерами 5X5 м при площади массива доч 100 га - 3 участка, 101-150 га - 5 и более 150 га - 6 участков.

15. Показатели для оценки качества культуртехнических работ


Качество известкования кислых почв определяют по трем показателям: норме внесения извести, равномерности распределения и качеству извести. Первые два показателя проверяют на поле, а качество извести - в лаборатории.

Для проверки качества известкования используют 25 пластмассовых противней размером 250х400х40 мм. Противни выставляют на поле поперек движения агрегата, оставляя место для прохода колес. После прохода агрегата известь, попавшую в каждый противень, высыпают в мензурку и определяют норму внесения и равномерность распределения. Массу извести в каждом противне определяют умножением объема на плотность извести.

Качество известкования проверяют для каждого агрегата отдельно.