Пуццолановые цементы

В эту группу гидравлических вяжущих веществ входят цё-, менты, изготовляемые путем совместного помола портландце­ментного клинкера или извести с активной минеральной добав­кой, а также при тщательном смешивании указанных компо­нентов после предварительного тонкого измельчения каждого из них в отдельности.

Активные минеральные добавки. В качестве таких добавок используются неорганические вещества, в состав которых вхо­дят кремнезем (SiO2) и глинозем (Аl2О3), способные активно взаимодействовать со свободной известью. Не обладая способ­ностью к самостоятельному твердению, эти добавки при смеши­вании с воздушной известью придают ей гидравлические свой­ства.

При взаимодействии активной минеральной добавки с известью образуются гидросиликаты и гидроалюминаты кальция, которые в отличие от извести практически нерастворимы и об­ладают способностью твердеть в воде. Учитывая последнее об­стоятельство, активные минеральные добавки часто называют гидравлическими добавками.

Применение этих добавок дает большой технический и экономический эффект, так как позволяет повысить стойкость це­ментного камня к коррозии, снизить стоимость портландцемента (за счет частичной замены клинкера) и расширить номенклатуру местных гидравлических вяжущих веществ, успешно заменяющих портландцемент при изготовлении растворов и бетонов низ­ких марок.

Гидравлические добавки делятся на две группы: природные иискусственные.

К природным гидравлическим добавкам отно­сятся некоторые горные породы осадочного (диатомит, трепел, опока, глиежи) и вулканического (пеплы, туфы, пемза, трассы) происхождения.

Диатомит состоит из неорганических остатков диатомовых водорослей, а трепел - из скоплений мельчайших округлых кре­мнистых частиц. Эти легкие горные породы богаты активным кремнеземом.

Опока - это твердая кремнистая порода, состоящая в ос­новном из мелкозернистого кремнезема с примесью глины и песка.

Глиежи - это породы, образовавшиеся в результате при­родного обжига глины при подземных пожарах в угольных пластах.

Искусственными гидравлическими добав­ками  являются сиштоф, глиниты, топливные золы и шлаки.

Сиштоф представляет собой кремнеземистые отходы, обра­зующиеся при производстве сернокислого алюминия. Содержит активный кремнезем и в небольшом количестве глинозем.

Глиниты - это глины, обожженные при температуре 600-500°, а топливные золы - продукты обжига некоторых видов топлива на ТЭЦ и ГРЭС.

Известь в свободном виде содержится в воздушной и гидрав­лической извести, а портландцемент выделяет ее при твердении. На этой основе получают два вида цементов: пуццолановый портландцемент и известково-пуццолановый цемент.