Пуццолановый портландцемент

Пуццолановый портландцемент получают путем совместного тонкого измельчения портландцементного клинкера и активной минеральной добавки или тщательным смешиванием тех же ком­понентов, измельченных раздельно.

Активные минеральные добавки вулканического происхождения должны составлять от веса цемента не менее 25% и не более 40%, осадочного происхождения - от 20 до 30%, а обож­женная глина, глиежи или топливная зола - не менее 25% и не более 40%.

Для регулирования сроков схватывания цемента добавляют еще до 5% гипса.

Объемный вес, тонкость помола и сроки схватывания пуццоланового портландцемента те же, что и у портландцемента, но твердеет он медленнее. При этом происходят два процесса - гидратация минералов портландцемента, а также взаимодей­ствие активных кремнезема (SiO2) и глинозема (Аl2О3), содержащихся в добавке, с гидроокисью кальция Са(ОН)2. В ре­зультате свободная известь связывается в гидросиликат или гидроалюминат кальция, благодаря чему растворы и бетоны на пуццолановом портландцементе обладают значительно большей стойкостью в пресных и проточных водах, чем растворы и бе­тоны, приготовленные на обычном портландцементе.

Прочность пуццоланового портландцемента характеризуется, четырьмя марками: 200, 300, 400 и 500.

Твердение этого цемента сопровождается меньшей по сравне­нию с портландцементом экзотермией, что позволяет широко использовать его для устройства массивных сооружений. Приме­няют пуццолановый портландцемент для производства сборных железобетонных конструкций, твердеющих в пропарочных ка­мерах или автоклавах, для водопроводных, канализационных и морских гидротехнических сооружений.

Следует учитывать, что при температуре ниже +10° тверде­ние пуццолановых цементов резко замедляется, а в сухих усло­виях практически прекращается.

В процессе хранения активность пуццоланового цемента снижается быстрее, чем у портландцемента, и его нужно исполь­зовать для строительства как можно скорее.