Работа грейферного земснаряда

Процесс извлечения грунта грейферным снарядом состоит из: отдачи открытого ковша; выбирания его троса, в процессе которого створки ковша, погружаясь в грунт, его захватывают; подъема ковша на требуемую высоту, опорожнения. Одновременно с подъемом ковша стрелу грейфера поворачивают и ковш принимает требуемое положение для опорожнения.

Створки ковша, опущенного на дно в открытом положении, закрываясь, вращаются около горизонтальной оси, т. е. отдельные точки режущих кромок створок при отделении грунта, двигаясь по дугам круга, описывают цилиндрическую поверхность.

В плане след ковша имеет форму прямоугольника. Глубина выемки равна вылету створок ковша.

Для вторичного наполнения его грунтом стрелу несколько поворачивают в сторону и отдают ковш на смежный участок. Грунт следует удалять в последовательности, указанной на рис. 98. В этом случае, лучше используется емкость ковша и ровнее получается выработка.

Рис. 98. Поперечное сечение прорези после работы грейферного снаряда

При одном положении земснаряда грунт удаляют на полосе, равной длине створок в пределах поворота стрелы ковша. Для углубления смежного участка производят подач земснаряда на расстояние, равное 0,7—0,8 длины створок ковша, и описанный процесс повторяют.

Толщина удаляемого слоя и связанная с этим величина погружения ковша в грунт зависит от свойств последнего. Она может быть и меньше и больше требуемой величины. В первом случае удаляют второй слой грунта, а если и этого недостаточно — третий.

Производительность грейферного снаряда определяют так же, как штангового, исходя из емкости ковша, его заполнения и числа экскаваций.

Грейферные снаряды работают, спускаясь вниз по течению.

Дно прорези получается не таким ровным, как после штангового снаряда, но зато при работе грейфера впереди земснаряда не образуется вала из грунта, так как ковш врезается в грунт, не подгребая его.

Продолжительность одного цикла зависит: от глубины опускания, высоты подъема и емкости ковша, рода и плотности грунта и в большей степени — от опытности работающего на посту управления.

Количество циклов, совершаемых ковшом в течение одного часа, составляет от 45 до 120. На скальном подорванном грунте количество экскаваций сокращается до 20—25.

На грунтах, содержащих камни, грейферные снаряды работают плохо, так как из-за попадания камней между створками, при подъеме ковша вываливаются, более мелкие камни и песок.

В процессе извлечения каменистого грунта для проверки чистоты выработки ковш грейфера опускают на такую глубину, чтобы концы зубьев оказались на уровне проектного дна. После этого стрелу грейфера медленно поворачивают. Задевание зубьями за неровности дна определит необходимость в дополнительной уборке камней.

Допускаемый запас на неровности дна при работе грейферных снарядов установлен следующий: на песчаном грунте — 0,2 м, на глинистом — 0,25 м и на каменистом — 0,3м.