Разбивка контура основания плотин на местности

Возведению любых гидротехнических сооружений, в том числе и земляных плотин, предшествуют работы по переносу проекта в натуре. Такие работы принято называть разбивкой сооружения, в результате чего на местности закрепляют главные оси сооружения и намечают положение отдельных частей сооружения. Кроме этого, в состав разбивочных работ включают геодезический контроль строительных процессов в период возведения сооружения.

Основой для переноса проектов в натуру служит государственная геодезическая сеть и дополнительно к ней съемочная сеть. Для небольших плотин разбивку можно вести от местных  предметов, расположенных вблизи строящегося сооружения, имеющих четкое очертание и надежно закрепленных на местности.

Перенос проекта в натуру состоит в закреплении на местности отдельных точек сооружения, определяющих его основные осевые линии, в соответствии с положением их на генеральном плане.

При переносе проектов в натуру применяют несколько способов: полярный, угловых точек, линейных засечек и прямоугольных координат.  Для открытой местности, где нет затруднений при измерении линий и углов, применяют способ   полярных координат.  При   наличии препятствий между опорными геодезическими знаками и осями сооружения, подлежащего разбивке, целесообразно использовать способ угловых точек. Если опорные геодезические знаки близко расположены от базовых точек сооружения, пригоден способ линейных засечек. В тех случаях, когда осевые знаки разбиваемого сооружения расположены вблизи прямых, соединяющих пункты геодезической сети, разбивку выполняют методом прямоугольных координат.

Выбор способа разбивки зависит от местности, сложности сооружения и способа производства работ. При любом способе переноса проекта в натуру находят базовые точки осей сооружения, закрепляемые соответствующими знаками.

Разбивку сооружения выполняют при помощи плановых и высотных знаков. Плановыми знаками закрепляют основные линии сооружения, определяющие в пространстве расположение как самого сооружения, так и его основных конструктивных частей. Высотные знаки служат для вертикальной разбивки сооружения.

В процессе разбивки сооружений пользуются постоянными и временными знаками. Постоянные знаки разбивки сохраняются в течение всего периода строительства, так как они являются основной при выносе временных знаков, а также служат для контроля правильности фактически выполненных осей сооружений по проекту. Временные знаки устанавливают только на период выполнения отдельных частей сооружения и поэтому играют вспомогательную роль. В случае нарушения временного знака его легко восстановить по постоянным знакам. Схемы расположения постоянных знаков даются в рабочих чертежах, а закрепление знаков производится до начала основных работ по сооружению. Временные знаки устанавливают по мере необходимости и их местоположение назначают, сообразуясь с ходом текущих работ.

Первым этапом плановой разбивки плотины является закрепление продольной оси, постоянными знаками, установленными за пределами контура сооружений узла и вне зоны затопления водохранилища. Прямолинейная ось плотины фиксируется двумя основными знаками, в створе которых дополнительно устанавливаются два контрольных   знака.   Один   из   основных   знаков,   как правило, устанавливается на высоком берегу створа плотины, и от него ведут промеры и осуществляют контроль за текущими работами. Если продольная ось - ломаная линия, то вершины углов поворота закрепляют двумя створными знаками и при возможности привязывают промерами к местным предметам.
Наряду с продольной осью плотины постоянными знаками закрепляют и все основные оси других сооружений узла (водосбора, водозабора, водоспуска и пр.). Местоположение знаков выбирается такое, чтобы, пользуясь ими в любой период строительства, можно было бы восстановить любую точку сооружения.

Высотными знаками являются временные репера, установленные на строительной площадке. Отметки на эти репера передаются ходами технического нивелирования, опирающимися на марки и репера государственной сети. Постоянные знаки осей сооружения в плане можно одновременно использовать и как постоянные высотные знаки - репера.

Для сохранения постоянных знаков от повреждения необходимо ограждать их и не допускать прокладки вплотную к ним временной дорожной сети, различных коммуникаций и прочих устройств, которые могут повлиять на изменение положения знака или повредить его.
После закрепления продольной оси плотины постоянными знаками дальнейшую разбивку проводят при помощи временных знаков. Одна из основных разбивочных работ состоит в закреплении на местности временными знаками точек подошвы откосов плотины, установки откосных шаблонов, обозначения местоположения зубьев, дренажей и др.

Для получения точек внешнего контура плотины перпендикулярно продольной оси разбиваются поперечники, на концах которых временными знаками фиксируют положение подошвы откоса. В тех случаях, когда поверхность земли по поперечнику горизонтальна, нахождение граничных точек понура сводится к откладыванию от оси расстояния, равного


с верховой стороны плотины

с низовой стороны плотины

Если же по поперечнику имеется однообразный уклон , точки контура находят по зависимостям:

с верховой стороны плотины


с низовой стороны плотины


Обозначения, входящие в формулы, представлены на рисунке 110.


Рис. 110. Разбивочная схема для установления внешнего контура плотины при однородном уклоне местности.

Более сложно выполнять разбивку, когда по поперечнику неоднообразный уклон (рис. 111).   В этом  случае


Рис. 111 Разбивочная схема для установления внешнего контура    плотины    при    неоднородном   уклоне    местности

 


Рис. 112 План контура плотины по основанию, полученного в результате разбивки:
1-8 - поперечники;       9 - верховой откос;  10 - гребень плотины;  11 - борозда  по  подошве откоса.

контурные точки плотины находят после дополнительных вычислений, с учетом отметок поверхности земли у подошвы откосов. Практически разбивку можно осуществить более простым приемом, отложив от оси по горизонтали расстояние

и установив в точке А откосный шаблон (рис. 111). Продолжение откосной линии по шаблону до пересечения с поверхностью земли определит точку контура плотины.

По полученным после разбивки точкам контура плотины пробивают канавку (рис. 112). По мере наращивания плотины по высоте откосные шаблоны перемещают вверх с периодической проверкой их установки от оси плотины.

Разбивка местоположения зубьев сводится к фиксированию на местности временными знаками оси траншеи под зуб, привязанной к продольной оси плотины. В соответствии с глубиной траншеи и заложением откосов ее проводят закрепление точек, определяющих ширину траншеи поверху и понизу. Аналогично делают разбивку и оси дренажа.