Разбивка сооружений

Прежде, чем начать земляные работы, определяют положе­ние сооружений на местности, пользуясь геодезическим планом строительной площадки. Чтобы, перенести в натуру размеры элементов земляных сооружений, территорию строительной пло­щадки (за пределами контура котлована) огораживает обноской, которая состоит из закопанных в землю столбов и приби­тых к ним на ребро досок. Разбивку траншей котлованов для фундаментов зданий и сооружений производят по рабочему разбивочному чертежу, на котором указаны координаты осей фун­даментов стен, колонн и других частей здания, а также отметки дна траншей или котлованов. На этом чертеже все размеры даны от начала координат, за которое часто принимают точку пересечения крайних взаимно перпендикулярных осей здания. Все данные разбивочного чертежа переносят на обноску, отме­чая на досках осевые линии фундаментов (засечками или гвоз­дями). К гвоздям привязывают, а затем натягивают тонкую проволоку, которая и определяет направление осевых линий траншей под фундаменты.

После этого при помощи отвеса проектируют оси на поверх­ность земли и отмеряют необходимую ширину траншей с уче­том крутизны их откосов. В процессе производства работ глу­бину дна выемок контролируют нивелиром.

При разбивке выемок и насыпей большой протяженности используют вешки и колья, которыми обозначают оси сооруже­ния, ширину выемки поверху и насыпи понизу, а также высоту насыпи и глубину выемки. Для обозначения откосов применяют



Рис. 95 Разбивочные знаки земляных сооруже­ний большой протяженности: 1 - откосники;  2 - высотник


специальные переносные шаблоны, которые устанавливают на некоторой высоте параллельно проектной линии откоса (рис.95).
Высоту насыпи обозначают высотниками - вешками с высо­той Н + ( - осадка насыпи). Их размещают на некото­ром расстоянии от насыпи. Разбивочные знаки устанавливают по мере продвижения фронта земляных работ.