Разработка и транспортирование грунта землеройными машинами

Выбор средств для механизированной разработки грунтов зависит от местных условий производства работ, формы и раз­меров земляных сооружений, наличия подземных вод, свойств грунтов и дальности их перемещения.

Одноковшовый экскаватор с прямой лопатой применяют для разработки котлованов в грунтах нормальной влажности. Он перемещается по дну котлована и копает «от себя» (снизу вверх) с погрузкой грунта на транспорт, подавае­мый в радиус действия стрелы (рис. 96).


Рис. 96   Разработка    выемки экска­ватором  с  прямой  лопатой
1 - стрела;        2 - рукоять;         3 - ковш;
4 - автосамосвал

Одноковшовый экскаватор с обратной лопа­той перемещается по верху забоя (места разработки грунта) и копает «на себя», разрабатывая грунт, лежащий ниже места его стоянки (рис. 97). Его применяют главным образом


Рис. 97 Разработка выемки экскава­тором с обратной лопатой:
1 - стрела; 2 - рукоять; 3 - ковш

для раз­работки траншей и небольших котлованов. Вырытый грунт гру­зится на транспортные средства или перемещается в отвал.

Одноковшовый экскаватор-драглайн (рис. 98) применяют при разработке глубоких котлованов большой пло­щади и траншей. Он имеет удлиненную стрелу, на которой сво­бодно подвешен ковш. Заполнение ковша происходит в момент волочения его по земле. Грунт перемещается в отвал или на транспортные средства. Экскаватор-драглайн может разрабаты­вать выемки, заполненные водой.


Рис. 98 разработка выемки экскаватором - драглайн: 1 - стрела; 2 - ковш; 3 - автосамосвал

Одноковшовый экскаватор-грейфер оборудован удлиненной стрелой, на которой подвешен специальный грейфер­ный ковш, состоящий из двух или более челюстей, смыкающихся и размыкающихся при помощи системы тросов  (рис. 99). Его


Рис. 99   Разработка   грунта   экскаватором-грейфером:
а - схема   работы;    б - грейферный   ковш   в    раскрытом виде;    1 - стрела;   2 - ковш  в закрытом виде

применяют для разработки в основном легких грунтов при очистке водоемов и устройстве глубоких котлованов малой пло­щади, например колодцев.

Многоковшовые экскаваторы имеют небольшие ковши, прикрепленные к цепям или кольцу (ротору). При по­мощи этих машин разрабатывают узкие траншеи с вертикаль­ными стенками для прокладки различных трубопроводов. В гид­ротехническом строительстве их применяют при разработке вые­мок для каналов.

Скрепер имеет ковш с загрузочным ножом, установленный на ходовой части. При помощи механизма управления его можно опускать, поднимать и разгружать.

Скреперы используют для разработки и транспортирования легких и средних грунтов на короткое расстояние (до 1,5 км) при планировочных и вскрышных работах, а также при раз­работке неглубоких выемок и устройстве насыпей. Все грунты, кроме песка, предварительно нужно разрыхлить специальными рыхлителями или плугами.

Скреперы могут быть прицепными и самоходными. На ри­сунке 100 представлена схема работы самоходного скрепера Д-468 с емкостью ковша 5 м3.



Рис. 100 Схема работы самоходного скрепера Д-468:
а - рабочее    положение    набор грунта;
б - транспортное положение; в - рабочее положение (разгрузка грунта); 1 - ковш; 2 - передвижная заслонка; 3 - нож; 4 - задняя передвижная стенка

Для разработки больших выемок и при перемещении грунта на значительное расстояние применяют самоходные автоскре­перы с емкостью ковша 15-18 м3, которые обладают большой скоростью передвижения и высокой производительностью.

Бульдозер представляет собой гусеничный или колесный трактор, впереди которого на раме укреплен щит (отвал), при­способленный для резания и перемещения грунта на небольшие расстояния (100-150 м). В отличие от скрепера бульдозер транспортирует разработанный грунт не в ковше, а толкает его перед собой отвальным щитом.

Бульдозер применяют для снятия верхнего слоя грунта, при планировке территории, рытье неглубоких котлованов, устрой­стве невысоких насыпей, а также для обратной засыпки котло­ванов и траншей, грунтом, вынутым при их разработке.