Разработка скальных грунтов в выморозках

На реках с устойчивыми низкими зимними температурами углублять скальные участки можно в зимний период в выморозках.

По выставленным летом на берегу створам на льду намечают участок, подлежащий разработке. Правильность границ углубляемого участка уточняют промерами. Работу начинают с удаления снега и оконтуривания выморозочных колодцев бороздами, прорубаемыми во льду.
От снега участок работ расчищают бульдозерами, при недостаточной толщине льда — скреперами или деревянными щитами, перемещаемыми лебедками, установленными на льду.

Для защиты участка работ от снежных заносов на расстоянии 30—50 м от границ вымораживаемого участка со стороны преобладающих ветров устанавливают щиты из досок или плетней.

Для предотвращения трещинообразования прорубают и поддерживают в открытом состоянии борозды. Расстояние от борозд до выморозочных траншей должно быть 10—15 м.

В тех случаях, когда большие скорости течения на перекате задерживают процесс выморозки, следует для создания тиховода весь участок работы оградить фашинными или ледяными щитами. С верховой стороны в зависимости от скорости течения устанавливают один-два ряда щитов, с боковых сторон и снизу — один ряд. Для механизированной заготовки ледяных щитов следует применять ледорезные машины, которые рассчитаны для льда толщиной до 90 см. Их производительность 200 пог. м/час.

Площадь, предназначенную для разработки, разбивают на отдельные равновеликие карты (20X20 м; 40X40 м), между которыми проходят траншеи выморозочных колодцев. Их размеры в плане определяют, исходя из условия прочности и удобства производства работ, обычно 4,0X1,2 м. Выборку льда из выморозочного колодца производят постепенно тонким слоем, соблюдая осторожность во избежание проколов и затопления как отдельных колодцев, так и всей выморозки.

Скорость намерзания льда зависит от температуры воздуха, скорости течения, солнечной радиации, облачности и, наконец, от количества внутриводного льда и его плотности. Чем больше внутриводного льда и ниже скорость течения, тем меньшее время требуется для устройства выморозки.

Скорость намерзания льда при отсутствии снега и шуги может быть определена по формуле,

см,                                 (71)

где    — толщина льда в см;

— сумма среднесуточных отрицательных температур воздуха.

Для ускорения выморозки воздух охлаждают искусственным путем при помощи принудительной циркуляции, создаваемой ветрогоном, приводимым в движение бензиновым двигателем. Применение ветрогона повышает интенсивность образования льда в 2 раза.

Если на дне выморозки окажется песок или галька, то последние должны быть удалены или проморожены до каменистого грунта.

Контурные траншеи, устраиваемые по кромкам осушаемого участка, засыпают колотым льдом со снегом, заливают водой и промораживают слоями 0,5—0,7 м. Таким путем на месте траншей образуются ледяные перемычки, защищающие выморозку от затопления. При наличии воды ее откачивают мотопомпами.

Для того, чтобы вывозить колотый лед и разрушенную скальную породу, устраивают из льда наклонные дороги для спуска в выморозку автомашин и выезда их из нее. Для предотвращения буксования колес кладут хворост. Взорванный лед экскаваторами или вручную грузят на автомашины и отвозят за пределы углубляемого участка.