Разрушение скальных грунтов. Взрывчатые вещества

На производство подводных взрывных работ надлежит получать разрешение от Государственного горного надзора.

Взрывчатыми называют такие вещества, которые под влиянием внешнего воздействия (импульса) переходят мгновенно (в течение одной стотысячной доли секунды) в другие вещества с образованием газов и с выделением тепла, нагревающего газы до высокой температуры. В результате этого в месте расположения взрывчатого вещества (сокращенно ВВ) возникает чрезвычайно высокое давление.

Взрывчатое превращение современных промышленных ВВ происходит в форме детонации — чрезвычайно быстрого распространения процесса, обусловленного прохождением ударной волны по массе ВВ. Детонирующие взрывчатые вещества при взрыве дробят и отбрасывают породу. Чем выше потенциальная энергия (теплота взрыва) ВВ, тем сильнее дробящее действие и мельче фракции разрушенной породы. С уменьшением теплоты взрыва увеличивается крупность фракций.

По характеру действия ВВ подразделяют на три группы: метательные (фугасные), дробящие (бризантные) и иницирующие.

К метательным относят ВВ со сравнительно невысокой скоростью взрывчатого превращения (несколько сотен метров в секунду), например, дымный порох. У таких ВВ метательное действие сравнительно небольшое — они не детонируют, а взрывчатое превращение представляет собой горение, вызываемое искрой.

У дробящих ВВ взрывчатое превращение происходит в форме детонации со скоростью взрывчатого превращения несколько тысяч метров в секунду, что приводит к резкому повышению давления газов в месте взрыва, приводящее к дроблению породы на мелкие фракции.

К дробящим ВВ относят аммониты, тротилы, динамиты. К иницирующим ВВ — гремучую ртуть, азид свинца, тетрил и др., взрывающиеся от незначительного удара или искры. Иницирующие ВВ применяют для возбуждения детонации в других ВВ.

По химическому составу ВВ делят на: механические смеси (аммониты, динамиты и др.) и химические соединения (тетрил, тротил, пироксилин, нитроглицерин и др.).

Заводы выпускают ВВ порошкообразными в патронах диаметром 31—32 и 36—37 мм и прессованными в патронах диаметром 36 мм и более.

По заказу заводы изготовляют ВВ в патронах и шашках требуемого размера.

К основным свойствам ВВ относится:

бризантность — способность производить дробящее действие; бризантность определяют пробой на сжатие свинцового цилиндрика (диаметром 40 мм, высотой 60 мм) под действием взрыва заряда весом 50 г;

скорость детонации, определяющая разрушающее и дробящее действие ВВ;

плотность — отношение ВВ к занимаемому им объему; скорость детонации возрастает с плотностью ВВ;

объем газов ВВ, приведенный к нормальным (атмосферным) условиям составляет 600—1000 л на 1 кг ВВ; газы, нагретые теплотой взрыва в месте, где находится заряд, развивают давление в несколько десятков тысяч килограммов на квадратный сантиметр.

В подводных условиях на скалоуоорочных работах преимущественно применяют аммониты (аммиачно-селитряные ВВ), тротил, аммоналы и детониты, большей частью патронированные. Накладные заряды весом 80 кг и более изготовляют из пироксилиновых порохов.

При расчете веса зарядов ВВ за единицу принимают аммонит № 9. Для других ВВ вводят поправочные коэффициенты.
Характеристика отдельных ВВ и указанные коэффициенты приведены в табл. 16.

Последнее обновление 13.08.15 20:03