Регулирование равномерности осушения

Влажность почвы даже на дренированных землях распределяется неравномерно. В понижениях рельефа она, как правило, бывает повышенной, а на повышенных - пониженной. Неравномерность распределения влажности сказывается на колебании урожайности сельскохозяйственных культур и создает затруднения при обработке почвы и уборке урожая. Для обеспечения более равномерного    осушения применяют, кроме вышеупомянутых, дополнительные мероприятия, ускоряющие осушение земель в пониженных местах рельефа.

Такими мероприятиями являются: сгущение дрен, увеличение глубины заложения их и устройство подземных фильтров.

Расстояние между дренами в понижениях уменьшают (сгущают) на 50 % по сравнению с обычными, а глубину дрен увеличивают в минеральном почвогрунте до 1,3 м, в торфяном до 1,5 м.

Для поглощения поверхностных вод с небольших понижений рельефа и для ускорения осушения почвы устраивают подземные фильтры: фашинные, песчано-гравийные, шлакокерамзитовые и торфяные.

Для устройства фашинных подземных фильтров заранее (лучше всего зимой) изготавливают фашины толщиной 20 см и длиной 3 м из сырого хвороста диаметром до 5 см. Хворост сжимают и перевязывают через каждые 50 см прокаленной проволокой. Для одного фильтра требуется 6...8 фашин (0,6...0,8 м3), 0,8...1 м3 соломы, 4,5...6 м2 стеклохолста ВВ-АМ и 0,7 кг проволоки.

Устройство фашинного фильтра начинают сразу после укладки дренажных труб в траншею и обертывания их рулонным фильтрующим материалом в два слоя. На обернутые трубы укладывают солому слоем 5 см (в сжатом виде), а затем фашины (3 или 4) (рис. 45) и снова покрывают соломой слоем 5 см. Вслед за этим траншею присыпают на 20 см пахотным слоем почвы и окончательно засыпают с помощью бульдозера. Такой фильтр рассчитан на поглощение 0,3 л/с.

Устройство песчано-гравийного фильтра проще. Подвезенную на автомобилях или тракторных прицепах песчано-гравийную смесь высыпают на уложенные и обернутые рулонным фильтрующим материалом (в 2 слоя) дренажные трубы и в траншее разравнивают слоем толщиной 0,8 м, присыпают пахотным слоем почвы, затем засыпают траншею с помощью бульдозера. Коэффициент фильтрации песчано-гравийной смеси должен быть не менее 8 м/сут. Расчетный расход поглощения воды 0,3 л/с. Песчано-гравийные подземные фильтры устраивают длиной 8 м и расходуют 3 м3 смеси песка и гравия, 7 м2 стеклохолста ВВ-АМ.

В последнее время для устройства подземных фильтров стали применять шлак или керамзит, насыпанные в сеточные мешки длиной 0,8... 1 м. Два мешка со шлаком


Рис. 45 Фашинный подземный фильтр:
а - продольный профиль; б и в - поперечные профили траншеи, разработанной соответственно многоковшовым и одноковшовым экскаваторами; 1 - засыпка траншеи; 2 -дрена; 3 - фашины; 4 - засыпка пахотным слоем почвы; 5 - солома.


(керамзитом) в горизонтальном положении укладывают в траншею на обернутые дренажные трубы. На них ставят 10...14 мешков в вертикальном положении и прижимают к одной стенке траншеи. Засыпают траншею с помощью бульдозера с противоположной стороны укладки мешков.

Главное преимущество подземных фильтров перед колодцами-поглотителями заключается в том, что они не мешают обработке почвы. Они, кроме того, что поглощают скапливающиеся поверхностные воды, ускоряют отвод избыточной воды из почвы, которая поэтому быстрее просыхает. В меньшей степени нарушается структура почвы. Подземные фильтры эффективны и для перехвата грунтовых вод, в том числе и напорных. При их использовании в большей степени достигается равномерность осушения земель.

В 1984 г. устроено 51,5 тыс. подземных фильтров (один фильтр на каждые 1,75 га осушения земель), из них 30,4 тыс.  (59 %)-фашинных,    19,1 тыс.   (37%) - песчано-гравийных, 1140 (2,2%) - шлаковых и 195 (0,4 %) - торфяных. Наиболее эффективными являются фашинные и шлаковые подземные фильтры; песчано-гравийные и торфяные - в глинистых почвах подвергаются быстрой кольматации и эффективность их снижается.