Рыбы разводимые в прудах

В прудовых рыбоводных фермах в основном разводят и выращивают карпа, линя, серебряного карася, карасевых гибридов, язя, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, ряпушку, рипуса, пелядь, щуку.

Карп. Обладает вкусным мясом, малой костистостью. Карп - всеядная рыба, неприхотлив и малотребователен к условиям внешней среды, быстро растет - сеголетки в средней полосе достигают 30-40 г, на юге - 100-200 г. Двухлетки вырастают до 500-700 г и более.

К семейству карповых отнесятся также линь, карась, язь, толстолобик, белый амур.

Линь. Неприхотлив и малотребователен к наличию кислорода в воде, может водиться в водоемах, в которых происходит замор рыбы. Предпочитает заросшие водной растительностью и заиленные пруды. На зиму зарывается в ил. Линь растет медленно - сеголетки достигают 5-8 г, двухлетки - 80 г, трехлетки - примерно 250 г. Выращивают линя в прудах совместно с карпом в качестве добавочной рыбы.

Серебряный карась. Обладает, так же как и карп, нежным и вкусным мясом. Он неприхотлив и вынослив, благодаря чему отходы его при зимовке не превышают 3-5%.

При совместном выращивании серебряного карася и карпа естественная рыбопродуктивность прудов повышается в 2 раза.                                        
Язь выращивается совместно с карпом; рыбопродуктивность прудов при этом повышается на 30-40%.

Пестрый и белый толстолобики. Это пресноводные рыбы, питаются планктоном.  Толстолобик разводится в прудах с икринки до половозрелого возраста. Эта рыба хорошо растет на юге, вырастая на первом году от 30 до 300 г и более, на втором - до 1-1,8 кг, на третьем - до 3 кг. При выращивании совместно с карпом повышает рыбопродуктивность прудов на юге до 6-14 ц/га, в средней полосе - на 2 ц/га.

Белый амур. Растительноядная рыба. Обладает быстрым темпом роста, вырастая на первом году на юге до 250 г, на втором - до 1,5 кг, на третьем - до 3 кг. При совместном выращивании с карпом естественная рыбопродуктивность прудов, в зависимости от количества подводной растительности, повышается на 60-90 кг/га. В прудах, где производится кормление карпа, продуктивность повышается на 2 ц/га.
Мальки амура питаются планктоном, хирономидами, ракообразными. Взрослые амуры питаются высшей водной растительностью, главным образом подводной (рдеты, роголетник, элодея и др.). Совместное выращивание амура с карпом повышает естественную рыбопродуктивность прудов.

Кроме карповых рыб, в прудах северных районов и средней полосы совместно с карпом с большим успехом для повышения продуктивности можно выращивать рыбы из семейства лососевых, называемые сиговыми - ряпушку, рипуса и пелядь.

Ряпушка и рипус. Для выращивания в прудах совместно с карпом более подходит рипус, сеголетки которого вырастают до 80-100 г, а на второй год - до 200 г и более. На втором году рипусы становятся половозрелыми. При, совместном выращивании рипуса и карпа рыбопродуктивность прудов повышается на 60- 100 кг/га. Еще лучше растут гибриды рипуса с сигом, которых также можно выращивать в прудах.

Пелядь (сырок) - быстрорастущая рыба, сеголетки ее при совместном выращивании в прудах вырастают до 120 г, двухлетки - до 300-400 г.
При совместном выращивании пеляди с карпом естественная рыбопродуктивность нагульных прудов повышается на 150-200 кг/га.

Ценность рипуса и пеляди для нагульных прудов заключается еще и в том, что проинкубированную икру в стадии подвижного эмбриона можно завозить с рыбоводных заводов. Завезенную икру помещают в пруды, в плавучие аппараты из капронового сита, где производится предварительно доинкубация икры до вылупления личинок, которых выпускают в пруды.

Щука. Для уничтожения сорных рыб - конкурентов карпа в использовании естественной пищи - в карповые нагульные пруды подсаживают сеголеток щуки и выращивают их вместе с карпом до товарного веса (250-300 г в одно лето).

До месячного возраста мальки щуки питаются мелкими планктонными, ракообразными и мотылем; со второго месяца жизни они начинают поедать мальков сорных рыб. Сеголетки щуки питаются также личинками, взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой, не причиняя вреда взрослым карпам. В результате этого естественная рыбопродуктивность по карпу и щуке увеличивается на 50-60 кг/га.